Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Павлу Дурову вернули компанию Telegram

Павлу Дурову вернули компанию Telegram
Mail.ru Group, которая стала единственным владельцем «ВКонтакте», не намерена получить права на мессенджер Telergam Павла Дурова.

Закрывая сделку по покупке Mail.ru Group у UCP 48% «ВКонтакте», стороны отозвали все ранее поданные иски: мессенджер был предметом нескольких судебных тяжб.

Telegram останется личным проектом одного из основателей «ВКонтакте» Павла Дурова. Все споры с UCP по этому проекту он прекратил, ему вернули все компании, уточнил РБК источник, близкий к сделке.

Сам Дуров, комментируя покупку Mail.ru Group 48% «ВКонтакте» у фонда UCP, заявил, что приветствует решение бывших партнеров отказаться от каких-либо претензий к его нынешнему проекту Telegram. «Со своей стороны я признаю, что снимаю претензии к UCP и поздравляю всех, кто принял участие в урегулировании конфликта», приводятся в пресс-релизе Mail.ru Group слова Дурова.

«Все получили то, что хотели. Для UCP это была хорошая инвестиция. Дуров сможет сосредоточиться на проекте Telegram, все взаимные иски отозваны», добавил РБК источник, близкий к UCP.

После выпуска мессенджера Telegram в августе 2013 года фонд UCP, которому с весны прошлого года принадлежали 48% «ВКонтакте», обвинил Дурова в том, что он на деньги «ВКонтакте» создает сервис, который конкурирует с самой соцсетью. В апреле 2014 года фонд сообщил, что считает Telegram частью «ВКонтакте» и потому выкупил у американского партнера Дурова Акселя Неффа три компании, управляющие бизнесом Telegram, среди них Telegram LLC, на которую были зарегистрированы товарный знак мессенджера и приложение в AppStore. В ответ Дуров заявил, что «фонд незаконным образом получил доступ к американским компаниям, которым принадлежат торговые знаки Telegram и Telegraph на территории Соединенных Штатов».

В апреле 2014 года UCP подал иски к Дурову и Mail.ru Group Алишера Усманова (она к тому времени стала владельцем 52% «ВКонтакте»), требуя передать Telegram в собственность «ВКонтакте». Позже Дуров подал встречный иск в окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк к фонду UCP, главе фонда Илье Щербовичу, его партнерам Виктории Лазаревой и Юрию Качуро, а также своим бывшим партнерам по соцсети «ВКонтакте» Илье Перекопскому и Акселю Неффу. Дуров обвинил их в мошенничестве и вымогательстве у него мессенджера Telegram.

За 48% «ВКонтакте» фонд UCP получит наличными $1,47 млрд.

источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сегодня народ Узбекистана узнает имя нового главы государства

09:50

Лидеры ИГ запретили боевикам использовать Telegram и WhatsApp

10:00

5 полицейских погибли под Киевом во время перестрелки полицейских

09:47

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15

Жертвами финского стрелка стали мэр Иматры и две журналистки

09:39

В крупной дорожной аварии в России погибли 10 детей

10:02
Азпп
Наверх