Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Экс-чиновника из Актобе проверяли на причастность к группировке «Четыре брата»

Экс-чиновника из Актобе проверяли на причастность к группировке «Четыре брата»
«В детстве я покупала сладости и относила их в детский дом!» - рассказывала Ботагоз Биекенова.

Сексуальные домогательства, шантаж и связи с криминальным миром – такие обвинения выставили бывшему чиновнику.

Прения по делу Ботагоз Биекеновой то и дело приходилось прерывать судье словами: «Прекратите оскорбления!» Пять потерпевших лишились в общей сложности 17 миллионов тенге. Они называли отца подсудимой «не человеком», а Ботагоз Биекенова в истерике кричала из-за решетки: «У вас внучки, как вы спать будете? Вам не стыдно?» «Я тебе частично отдавала! У тебя четверо детей! Как ты будешь спать на ворованные деньги?!»

Подсудимая всячески создавала образ страдалицы и пыталась показать себя с хорошей стороны. Женщина вспоминала свое детство.

- Когда я была маленькая, отец давал мне три рубля, когда другим детям давали один рубль. Я покупала сладости и относила их в детский дом! – выступила в суде Биекенова.

Прокурор запросил для Ботагоз 8 лет лишения свободы. Кроме того, он потребовал суд лишить ее права работать руководителем предприятия на всю оставшуюся жизнь.

Экс-чиновника из Актобе проверяли на причастность к группировке «Четыре брата»
Потерпевшие просили назначить подсудимой самое суровое наказание, она не возместила ни тиына.

- В ходе суда защита пыталась убедить нас, что никакого мошенничества не было, а подсудимая стала невольной жертвой обстоятельств, - сказал гособвинитель Мурат Ботагарин. - В суде Биекенова вину не признала. Я считаю, что ее доводы не убедительные и полностью опровергаются показаниями потерпевших, очными ставками, протоколом выемки и свидетельскими показаниями.

Потерпевшие просили посадить Биекенову на максимальный срок, предусмотренный за мошенничество в особо крупном размере – это 10 лет колонии.

Один из потерпевших по делу –экс-заместитель начальника облздрава Алмат Ермагамбетов. Он сообщил суду, что из-за Биекеновой потерял доброе имя, работу, семья его едва не распалась, а он до сих пор в долгах.

- Все члены моей семьи стали потерпевшими, - сказал Ермагамбетов. - Старшая дочь отличалась высокими успехами в учебе и шла на «Алтын белги». Но в связи с переживаниями и волнениями в семье, которая едва не распалась по вине подсудимой, дочь не смогла защититься. Супруга находилась в декретном отпуске, у нее пропало молоко. Моя семья чуть не разрушилась. Остались долги перед братом и сестрой. Моя сестра отдала все свои сбережения для моих дочерей, хотя сама нуждается в деньгах для лечения своего ребенка.

Ермагамбетов рассказал, что по заявлению Биекеновой его проверяли на причастность к группировке «Четыре брата».

- Меня преследовали. Якобы я требовал у Биекеновой деньги за участие в тендерах, откаты от подаренного оборудования, шантажировал, противодействовал ее предпринимательской деятельности, угрожал ей и ее семье, сексуально ее домогался и участвовал в преступной группировке «Четыре брата». Нас, потерпевших по делу, во время следствия представляли группой людей, которые сговорились, чтобы помешать предпринимательской деятельности Ботагоз. Постановлением от 1 марта в отношении меня прекратили уголовное дело за отсутствием состава преступления. Я не только потерял работу, испорчена моя деловая репутация. Я не мог дать ни опровержение, ни интервью, так как дал следователям подписку о неразглашении сведений. Я не вижу ни грамма раскаяния подсудимой. Прошу удовлетворить мой гражданский иск и применить к Биекеновой самую строгую меру наказания – лишить ее свободы на максимальный срок по санкции, предъявленной статьей.

Гражданский иск экс-чиновника Ермагамбетова составляет около 7 миллионов тенге материального вреда.

Адвокат Биекеновой Сергей Маков сомневался в правдивости показаний потерпевших. Например, он считает, что в передаче 2 тысяч долларов за устройство на хорошую работу, которую обещала Биекенова, не было смысла.

- Для трудоустройства на работу достаточно открыть газету или подойти к любому дому и посмотреть объявления со словом «требуется», - заявил адвокат Маков.

На следующей неделе Ботагоз Биекенова скажет последнее слово перед оглашением приговора.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Крыше» нефтяного ОПГ в Актобе грозит 7 лет колонии

07:25

Полиция Жамбылской области задержала всех нарушителей Казахстанско-Киргизской границы, виновных в инциденте 13 августа

23:15
Азпп
Наверх