Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

«Кто-то хочет навариться на наших аппаратах!»

«Кто-то хочет навариться на наших аппаратах!»
Для того чтобы научить глухого ребенка слышать искусственным ухом, нужна большая работа.

Родители актюбинских детей с тугоухостью выступили против возврата речевых процессоров.

Общественное объединение «Куаныш дыбыста» выступило в защиту детей с глубокой тугоухостью. В среду утром около 20 человек собрались в здании на улице Маресьева, чтобы рассказать о том, как чиновники из министерства здравоохранения меняют «Правила оказания сурдологической помощи населению Республики Казахстан», а о детях не думают.

Как объяснили собравшиеся, они благодарны государству за бесплатные операции. Даже семимесячным малышам в Казахстане вставляют под кожу головы имплант, то есть искусственное ухо. Его гарантия составляет 70 лет. После выдают речевой процессор - это сложное электронное медицинское устройство. Его нужно настраивать по частотам, а затем учить ребенка различать сначала низкие, средние и высокие частоты. Потом учить с ним звуки. Речевые процессоры выдают раз в пять лет. Государство тоже их меняет за свой счет. Однако с 2017 года использованные процессоры потребовали возвращать подрядчикам, которые выиграют тендер по их поставке. Эта новость и вызвала возмущение родителей детей с серьезными проблемами слуха.

- Моему сыну 17 лет, - рассказывает Салтанат. – Он получил новый речевой процессор и привыкал к нему целый месяц. А что говорить о маленьких детях? Для них смена процессора – это вообще шок. Пока они к нему привыкнут, ничего не слышат. Аппарат нужно настраивать. Это занимает немало времени.

- Один речевой процессор стоит 4 тысячи евро, - рассказывает Евгения Сикорская. - Гарантия составляет всего лишь 2-3 года. Когда что-то изнашивается, запчасти покупают родители. Один проводок к нему стоит 15 тысяч тенге. Почему мы должны все это, купленное за свои же деньги, отдавать кому-то? Это не понятно. Такое впечатление, что кто-то хочет навариться на наших аппаратах. Просто их будут продавать за полцены и все.

- Гарантия на речевые процессоры дается на 3 года, а меняют их только через пять лет, - говорит руководитель ОО «Куаныш дабыста» Марзия Мухамбетьярова. – В течение двух лет родители сами содержат речевые аппараты, ремонтируют за свой счет, а это стоит немалых денег.

ОО «Куаныш дыбыста» написало письмо в Министерство труда и социальной защиты Республики Казахстан. Под ним собрали уже 35 подписей. Всего в Актюбинской области, по данным общественного объединения, речевые процессоры носят 74 ребенка.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Названы регионы Казахстана с самым высоким уровнем неравенства между богатыми и бедными

14:07

Как шакал наносил удары: бизнесмен подрался с и.о. акима Талдыкоргана

11:09

Сократить число чиновников посоветовал Герман Греф Назарбаеву

16:14

Завод по производству топлива для АЭС построят в Казахстане

09:25

В Актюбинской области назначен новый руководитель местной полицейской службы

15:38

Казахстан может лишиться зерновых областей и потерять озеро Балхаш — климатологи

09:11
Азпп
Наверх