Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Лучший футболист России играет в "Кайрате"

Лучший футболист России играет в "Кайрате"

В голосовании по выбору лучшего игрока России последних 25 лет участвовали тренеры, журналисты и болельщики.

Российский легионер алматинского футбольного клуба "Кайрат" Андрей Аршавин признан лучшим футболистом этой страны за последние 25 лет, пишет издание "Спорт-Экспресс".

"Сегодня исполняется 25 лет со старта первого чемпионата России по футболу. В честь этой даты "СЭ" провел масштабное голосование, в котором приняли участие титулованные тренеры, журналисты нашего издания, а также болельщики, выбиравшие лауреата из длинного списка, сформированного с учетом оценок "СЭ" за 25 лет. Победителем стал многолетний капитан нашей сборной, трехкратный чемпион страны в составе "Зенита", обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, бронзовый призер Euro-2008 Андрей Аршавин", — говорится в заметке СЭ, опубликованной в среду, 29 марта.

По утверждению издания, в голосовании принимали участие 10 тренеров — 9 россиян и голландец Гус Хиддинк, под руководством которого в 2008 году Аршавин стал бронзовым призером Евро. Также учитывались мнения 10 журналистов самого издания, специализирующихся на футболе, и несколько десятков тысяч болельщиков, осуществлявших свой выбор через голосование на портале СЭ. "Кроме того, мы учли оценки, которые "СЭ" выставлял футболистам в матчах чемпионатов России на протяжении всех 25 лет", — говорится в заметке.

При этом в голосовании тренеров первое место занял вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев, Аршавин в этой части голосования был вторым, на первое место его поставил только Хиддинк. У журналистов Аршавин был первым, с тремя первыми местами в списках. В голосовании болельщиков атакующий полузащитник "Кайрата" стал вторым — за него проголосовало 19,7% респондентов, больше только у полузащитника московского "Спартака" Андрея Тихонова (20,8%), который на закате игровой карьеры также засветился в Казахстане, но в составе "Астаны".

Суммарно воспитанник санкт-петербуржского "Зенита" занял первое место в этом опросе. Аршавин начал выступления в российской премьер-лиге в составе "Зенита" в 1999 году, до 2008 года, когда его приобрел лондонский "Арсенал", он сыграл за питерский клуб 238 матчей, в которых забил 51 гол. С 2002 по 2012 год включительно Аршавин регулярно выступал в составе сборной России, с 2008 года являясь ее капитаном: на его счету — 74 матча за главную команду России и 17 голов в ее форме.

С 2009 по 2013 год Аршавин выступал в английской премьер-лиге за лондонский "Арсенал", в составе которого сыграл 105 матчей и забил 23 гола, причем четыре из них стали легендарными, поскольку были забиты на стадионе "Энфилд Роуд" в ворота одного из лидеров АПЛ — "Ливерпуля": за последние 63 года до 21 апреля 2009 года, когда Аршавин оформил этот покер, это не удавалось сделать никому из соперников "Ливерпуля".

Однако этот рекорд, как выяснилось позже, стал пиком лондонской карьеры россиянина, и в 2013 году он вернулся в "Зенит", за который до 2015 года сыграл еще 35 игр, забив в них три мяча.

В 2015 году экс-капитан сборной России отправился в краснодарскую "Кубань", в которой отыграл восемь матчей, ни разу не поразив ворота соперников. С 2016 же года он выступает за алматинский "Кайрат", в составе которого к настоящему времени провел 31 матч, забив в них девять голов и отдав семь голевых передач.

Источник: Sputnik
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Крыше» нефтяного ОПГ в Актобе грозит 7 лет колонии

07:25

Полиция Жамбылской области задержала всех нарушителей Казахстанско-Киргизской границы, виновных в инциденте 13 августа

23:15
Азпп
Наверх