Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.92 395.88 5.71

Перечень случаев изъятия земель для госнужд могут расширить в РК

Перечень случаев изъятия земель для госнужд могут расширить в РК

Согласно рассматриваемому в мажилисе законопроекту, земли могут быть изъяты для нужд обороны и нацбезопасности.

Мажилис Парламента принял в работу законопроект по вопросам регулирования земельных отношений, расширяющий перечень случаев, при которых возможно изъятие земель для государственных нужд, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как проинформировал депутат Сапархан Омаров, законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений" разработан по результатам деятельности комиссии по земельной реформе.

По его словам, основные положения законопроекта касаются установления прозрачных механизмов предоставления сельхозземель посредством подробной регламентации деятельности конкурсной комиссии по предоставлению права землепользования, а также усиления контроля за рациональным использованием земель сельхозназначения и выполнением землепользователей взятых на себя обязательств путем ведения постоянного мониторинга.

Также законопроектом госорганы наделяются полномочиями по определению предельных максимальных размеров земельных участков сельхозназначения, предоставляемых в аренду казахстанцам.

"Кроме того, законопроектом расширяется перечень исключительных случаев, при которых возможно изъятие земель для государственных нужд: для развития индивидуального жилищного строительства и обеспечения сельского населения пастбищными угодьями. Рассматриваются вопросы, связанные с предоставлением земель для нужд обороны и национальной безопасности", — сказал Омаров на пленарном заседании мажилиса в среду.

Также законопроектом определены требования предоставления сельхозземель приграничных территорий и другие.

Предлагаемые законопроектом нормы направлены на развитие публичности в деятельности местных исполнительных органов и открытости процесса предоставления сельхозземель, заключил Омаров.

Источник: Sputnik
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Торговавших оружием актюбинцев заключили под стражу

10:06

Обращение к СМИ по делу о гибели Арип Назерке

16:18

8-летняя девочка спасла из горящего дома брата и сестру

09:37

Сотрудник Управления образования ВКО покаялся за "гангстерское" фото

14:10

Трое космонавтов с МКС благополучно приземлились в Казахстане

15:24

Назарбаев: Наши достижения стали возможны благодаря усилиям казахстанцев

11:30
Азпп
Наверх