Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Экс-директор ФК «Актобе»: «Нас судят, потому что мы прикрыли кормушку коррупционерам!»

Экс-директор ФК «Актобе»: «Нас судят, потому что мы прикрыли кормушку коррупционерам!»
Дмитрий Васильев считает, что за 2015 год работы футбольного клуба не заметили хищений на 2 миллиарда тенге.

Дмитрий Васильев утверждает, что дело на него состряпали 40 злоумышленников, фамилии которых ему известны.

В понедельник в суде начались слушания по делу экс-начальника облспорта Искендирбека Маханова и бывшего гендиректора ФК «Актобе» Дмитрия Васильева.

Васильева обвиняют в растрате, а Маханова - в пособничестве и превышении власти. На слушаниях Дмитрий Васильев заявил, что они с Махановым экономили, а не растратили бюджетные деньги.

- Мы сидим в тюрьме, потому что прикрыли коррупционерам кормушку, из которой можно украсть, - выступал в суде Васильев. - Футболисты, которых я подписал с зарплатами от 2 до 4 миллионов тенге, пришли на зарплаты от 200 до 850 тысяч тенге. Это беспрецедентно низкие зарплаты, которые я обеспечивал в клубе. Это не согласуется с образом коррупционера. Я беру и сам сокращаю сумму денег.

Агентские, подъемные, трансферные в 2016 году были равны нулю.

- Хотя в 2015 и 2014 годах, до моего прихода в клуб, эти суммы составляли миллионы долларов, - продолжает Васильев. - Мне, как коррупционеру, по логике вещей, нужны были бы агентские, чтобы оттуда воровать. Мы все снизили в ноль, и нас обвиняют в том, что мы коррупционеры!

Дмитрий Васильев озвучил, в какие суммы обходились футболисты налогоплательщикам в золотые годы команды.

- Сумма всех премий футболистам команды, оплаты и бонусы составили в 2014 году 2 миллиарда 700 миллионов тенге при курсе 150, - заявил Васильев. - В 2015 году эта сумма выросла до 3 миллиардов 59 миллионов тенге. При моем руководстве в 2016 году она сократилась, составив менее 1 миллиарда тенге. Какие мы коррупционеры? Нам памятники надо ставить при жизни!

Дмитрий Васильев убежден, что дело против него состряпали злоумышленники и утверждает, что у него есть список из 40 их фамилий.

- Есть жидкий аудиторский отчет на четырех страницах от 8 ноября 2016 года без заключения о том, что я совершил какие-то незаконные дела, - продолжает бывший генеральный директор ФК «Актобе». - И в тот же день меня посадили. Я считаю, что в отношении меня мы имеем дело с, мягко говоря, странными выводами следствия.

Обвиняемый сравнил документ с аудиторским отчетом о деятельности клуба за период, когда он там не работал.

- В то же время существует аудиторский отчет из 74 страниц, - утверждает Васильев. - В нем указано о хищениях в размере 2 миллиардов, но никто не посажен! Аудиторы черным по белому утверждают. 2 миллиарда тенге хищений та же служба… не заметила(!). Этот отчет находится в материалах уголовного дела в рамках нецелевого использования бюджетных средств в 2015 году.

Адвокат Куляш Манько просила суд отпустить бывшего главу облспорта Искендирбека Маханова под залог. Для этого близкие предоставили дом и автомашину общей стоимостью 40 миллионов тенге. Однако судья Гульнар Тлепова продлила срок ареста Маханову. Не удалось освободиться из-под домашнего ареста и Дмитрию Васильеву. Бывший генеральный директор клуба жаловался журналистам, что последние четыре месяца его не отпускают даже совершить пробежку по полю. Домашний арест он проводит в комнате футбольного клуба «Актобе».

- Это как одиночная камера, только иногда вижусь с женой, - признался Васильев.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Четыре человека вторые сутки находятся в коме после ДТП в Актобе

10:53

Прокуроры заставили чиновников вернуть 30 миллионов тенге жителям ВКО

11:37

Битыми стеклами и мусором встречают горожан пляжи в Усть-Каменогорске

11:40

10 детей утонули в ЮКО до наступления купального сезона

16:30

«Болашак» сотряс скандал: стипендиатов обозвали «баранами»

15:30

Прокурор обвинил в клевете жителей ЮКО

11:52
Азпп
Наверх