Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Названы причины газового коллапса в Актобе (ВИДЕО)

Названы причины газового коллапса в Актобе (ВИДЕО)

Министерство выделяет области мало газа, потому что воруют. Реализуемый газ распределяют неравномерно – создавая огромные очереди и искусственный ажиотаж.

Вот уже месяц автомобилисты, использующие сжиженный газ, ощущают острый дефицит топлива. Возле газозаправочных станций образуются длинные очереди. Особенно велик поток автомобилей на заправке ТОО «Ас Газ Логистик», расположенной на проспекте Санкибай батыра.

Ждут газа по 3 часа

В 10 часов утра в минувший понедельник корреспонденты Times kz прибыли к указанной заправке. Очередь из автомашин размером в три квартала занимала часть проезжей дороги на Санкибай батыра и улице Пацаева.

- Пришлось отпроситься с работы, - говорит водитель Ербол. – Уже два часа в очереди стою, только стала подходить. Заправки мне хватает на два дня.

- Это просто беспредел! - считает водитель Аман Нуржанов. – Целый месяц дикие очереди за газом. В Актюбинской области добывают свое топливо, а мы его днем с огнем найти не можем. Куда жаловаться? Никто нас не слушает!

Оператор газозаправочной станции ТОО «Ас Газ Логистик» рассказала, что в день они распродают, как минимум, по два газовоза топлива. Очереди стоят круглосуточно. Стоит заправка только во время пересменки с 7 до 8 утра.

- Водители рассказывают, что на других заправках газа вообще нет, поэтому едут заправляться к нам, - объясняет оператор.





Сорвали планы

К двум часам дня Областное управление энергетики и ЖКХ созвало журналистов для разъяснения причин сложившегося газового коллапса. Еще до начала собрания репортеров предупредили: на вопросы чиновники отвечать не станут. Но планы пресс-центра областного акимата нарушила руководитель одной из автозаправочных станций Алтынай Муханова. Она является главным бухгалтером ТОО «ТехПромГаз» и директором ТОО «Ак жайык 2003». До начала брифинга Муханова сообщила журналистам: одна из главных причин газового кризиса – неравномерное распределение топлива по заправкам. Главе Управления энергетики и ЖКХ Жанату Жубанышеву все-таки пришлось искать ответы на вопросы журналистов.

Число авто на газе выросло на 54%

Причин дефицита газа, как объяснил Жубанышев, несколько. Главная – число автомобилей, использующих газ, резко возросло. Лишь за год, то есть с марта 2016 года, таких машин стало на 54 процента больше. Отчасти сказалось решение акима области о переводе всех служебных авто на голубое топливо. На сегодня в области газ используют 31 871 автомобиль. И это лишь официальные данные ДВД, которые не учитывают авто с российскими номерами и транзитный поток.

Не дают, потому что воруют

Распределением сжиженного газа по регионам, как отметил Жубанышев занимается Министерство энергетики. С конца прошлого года на Актюбинскую область в месяц выделяется только 5 200 тонн газа. Этого объема недостаточно. По скромным подсчетам управления региону нужны 7 344 тонны. Но заявку на увеличение объема в министерстве не удовлетворяют.

- На прошлой защите потребности, проходившей в министерстве, мы задали вопрос, почему нам не выделяют нужного объема? - рассказывает Жубанышев. – Нам ответили: «У вас в области есть факты хищения газа и отправки его в Российскую Федерацию. Девять таких фактов». Я спрашиваю: «А мы при чем? Ведь если выявлены хищения газа, это означает, что наше ДВД работает! Разве наши заправки участвуют в хищениях?» «Нет», - отвечают, но все равно требуют привести в порядок.

В итоге Управление договорилось, что «СНПС – АМГ» выделит до конца марта еще 80 тонн газа, а в следующем месяце министерство все-таки повысит объем распределения голубого топлива.

Ушли на талоны

Вторая причина дефицита газа связана с его производителем – «СНПС – АМГ».

- Дело в том, что уже вначале марта «СНПС» затребовало у наших газонаполнительных станций – оптовиков – 100-процентную предоплату за март. Многие газозаправочные станции затруднились сразу оплатить месячный объем. Они были вынуждены выпустить талоны и заключить договоры с юридическими лицами – пользователями - на приобретение этих талонов. В итоге часть газа им приходится держать в запасе на обеспечение этих талонов, - пояснил глава Управления энергетики и ЖКХ.

Несправедливо

Даже при устранении двух вышеуказанных причин газовый ажиотаж в Актобе и области ликвидирован не будет. Поскольку создается он искусственно. В этом уверены руководители самих газозаправочных станций.

Едиными операторами, снабжающими газом заправки, являются две компании – ТОО «Ас Газ Логистик» и ТОО «Gold Steps». Из 5 200 тонн газа, выделяемого Минэнерго, «Ас Газ Логистик» получает около 3 800 тонн газа, а вторая компания всего 1 200 тонн. Таким неравномерным распределением фактически занимается само Управление энергетики и ЖКХ. Напрямую этот факт глава ведомства Жанат Жубанышев отрицает.

- Мы не распределяем, а советуем «СНПС», «Казахойлу Актобе» сколько распределить газа «Ас Газ Логистику» и «Gold Steps», - говорит чиновник.

То есть, в любом случае, неравномерное распределение есть результат работы акимата.

И тут неравномерно

Неравномерность распределения газа присутствует и при снабжении фирмой «Ас Газ Логистик» газозаправочных станций.

- На март эта компания получила 3 220 тонн, - поясняет Алтынай Муханова. – Руководит «Ас Газ Логистиком» Нуржан Турбаев. У него одна заправка – на Санкибай батыра. И для нее он забрал в этом месяце 550 тонн газа. А нам на три заправки дал всего 220 тонн. Поэтому и образуются такие очереди. У нас газа уже нет. А он продает.

Нуржан Турбаев, также присутствовавший на пресс-конференции, не отрицает, что распределяет газ неравномерно. Но утверждает, что на это имеет полное право.

- С нашей стороны нарушений нет! Мы все делаем согласно закона о газоснабжении. Там по закону нет равномерного распределения. В законе написано: газосетевые организации имеют право распределять газ на свое усмотрение, - говорит Турбаев.

На это Алтынай Муханова отвечает: «Пока вот такое будет распределение – очереди за газом будут всегда!»

Татьяна Токарь,
Ренат Таипов,
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Открытое обращение родителей и тренеров спортсменов г. Актобе о ситуации в сфере ушу Казахстана

10:50

Кому отдадут дворцы экс-олигарха Тулешова, рассказали власти Шымкента

17:24

Мошенник в Шымкенте провел бизнесменов на 300 000 000 тенге.

14:42

Власти Новосибирской области опровергли передачу Сладкого Казахстану

09:45

В Актюбинской области отмечается стабильное снижение преступлений

12:26

Южный Казахстан бьет рекорды по рождаемости и приросту населения в стране

17:15
Азпп
Наверх