Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Мусорный апокалипсис грозит Усть-Каменогорску

Мусорный апокалипсис грозит Усть-Каменогорску

Экологи винят в том законотворцев.

Картину в тонах апокалипсиса на заседании, где рассматривались проблема образования и ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, нарисовали представители коммунальных служб города. Корень зла, по словам выступающих, кроется в несовершенстве законодательных норм.

Все дело в том, что из новых правил благоустройства исчезло условие обязательного заключения договоров на организованный вывоз ТБО.

Мусорный апокалипсис грозит Усть-Каменогорску

На практике это обернулось «подбрасыванием» мусора от разных контор и торговых точек, к примеру, на контейнерные площадки, предназначенные для жильцов многоэтажек, а также появлением множества свалок в черте города и вокруг него. Существенный вклад в это безобразие вносят жители частного сектора. Пойманные за руку отделываются адмпредупреждением или мелкими штрафами, что мало на кого действует.

Это не лучшим образом сказывается на работе коммунальщиков. Надо содержать технику, обновлять контейнеры, которые в частном секторе нередко разворовывают. С таким отношением горожан и предпринимателей город вскоре рискует превратиться в грандиозную свалку.

Мусорный апокалипсис грозит Усть-Каменогорску

Экологи говорят, чтобы исправить ситуацию, всего-то требуется маленькая поправка в правила, что в компетенции местных законотворцев, но депутаты уже который год отделываются лишь обещаниями. А ведь на ликвидацию стихийных свалок выделяются немалые средства, которые можно использовать на решение других проблем, связанных со сбором, вывозом и переработкой ТБО.

- Только в прошлом году на эти цели было потрачено 6 миллионов 600 тенге, а в этом - планируется 9 миллионов. Отсутствие стопроцентной оплаты за вывоз коммунальных отходов лишает бюджет города порядка 60 миллионов тенге в год! – говорит директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков.

Мусорный апокалипсис грозит Усть-Каменогорску

По итогам совещания экологи в очередной раз обратились к Управлению ЖКХ ВКО и депутатам, чтобы те, наконец, вникли в проблему.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Казахстане могут ввести выборы акимов районов и областных центров

15:28

«Странное» решение судей по делу экс-главы «Хоргоса» удивило юристов

09:37

«Казгидромет» возмутился действиями чиновников во время паводка в Актобе

11:38

Рыбаки утонули на озере в ВКО

11:20

Экстремист на джипе держал в рабстве двоих в Актобе - следствие

13:33

Жесткая чистка ждет список очередников на госжилье в Казахстане

09:19
Азпп
Наверх