Подпишись на новости Times kz!
Базар

333.53 392.1 5.82

«Ангарскому маньяку» предъявили обвинения еще по 60 убийствам женщин

«Ангарскому маньяку» предъявили обвинения еще по 60 убийствам женщин

Бывшему милиционеру Михаилу Попкову, осужденному на пожизненное заключение за убийство 22 женщин и покушение на убийство еще двух, предъявили обвинения еще в 60 аналогичных преступлениях.

Следственный комитет России предъявил пожизненно осужденному «ангарскому маньяку» Михаилу Попкову окончательное обвинение еще в 60 убийствах и покушениях на убийство. Соответствующее сообщение размещено на сайте Главного следственного управления СКР.

Следствие пришло к заключению, что за 20 лет Попков совершил на территории Иркутской области не менее 84 убийств. В январе 2015 года он был осужден на пожизненное заключение по обвинению в убийстве 22 женщин и покушении на убийство еще двух. Позже Попков признался, что в период до 2010 года им было совершено 59 убийств.

Все потерпевшие — женщины от 16 до 40 лет. «При этом их статус и социальное положение в обществе было совершенно разным», — отмечается в сообщении Следственного комитета.

Как сообщила РБК старший помощник руководителя следственного управлении СКР России по Иркутской области Карина Головачева, следователям удалось раскрыть еще 60 убийств, совершенных «ангарским маньяком».

Следователи провели проверку более 350 уголовных дел и материалов, которые касались аналогичных преступлений прошлых лет, провели выборку преступлений с «присущим Попкову» почерком, после чего он дал признательные показания. Кроме того, следователи допросили очевидцев и свидетелей преступной деятельности Попкова, обнаружили и изъяли орудия преступлений (топоры, отвертки, ножи), а также личные вещи потерпевших.

«Допрошено более 900 свидетелей, произведено более 100 проверок показаний свидетелей на месте, с применением системы скрытых координат произведена эксгумация 20 тел потерпевших, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз», — отмечается в сообщении СКР.

В рамках следствия были также обнаружены места захоронения с останками жертв, погибших 15-20 лет назад, фрагменты их костных останков, их личные вещи, орудия преступлений, а также «предметы и объекты, на которые в своих показаниях указывал Попков».

Попкову была назначена психиатрическая экспертиза, которая установила, что Попков не страдает и не страдал в период совершения преступлений психическими расстройствами, которые могли лишать его возможности осознавать фактический характер и общественную значимость его действий. «Эксперт-сексолог пришел к выводу, что у Попкова обнаруживается гомицидомания [непреодолимая тяга к убийствам. — РБК] с садистскими элементами», — говорится в сообщении СКР.

Все материалы уголовного дела (более 300 томов) переданы адвокату подсудимого, после полного ознакомления с ними адвоката подсудимого дело будет направлено в суд.

Бывший милиционер Михаил Попков совершал свои нападения на женщин с 1994 по 2000 год. Преступник был задержан в 2012 году во Владивостоке.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

ООН: состояние 2,5 тыс. богачей планеты сопоставимо с совокупным ВВП 150 стран

10:31

Рамзан Кадыров прилетел в Ташкент. На улице произошла неожиданная встреча

10:03

Торговцы устроили самосуд над предполагаемой воровкой, женщину раздели и избили

10:13

Появились новые подробности аварии с голой россиянкой в Доминикане

16:01

Эксперты: в США численность иммигрантов достигла рекордного показателя в 43,7 млн человек

11:35

Норвегия пожаловалась на генсека Совета Европы из-за комментариев в соцсети

10:20
Азпп
Наверх