Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Актюбинские школьники заняли на республиканской олимпиаде второе место

Актюбинские школьники заняли на республиканской олимпиаде второе место
Вернувшись в родной Актобе, призеры олимпиады фотографировались рядом с поездом.

Большинство призеров по физике, математике и информатике – ученики казахско-турецкого лицея.

Из Павлодара вернулась команда Актюбинской области, которая ездила на Республиканскую олимпиаду по предметам естественно-математического цикла. Из 22 команд-участниц только семь получили призовые места. Актюбинская команда из 39 школьников завоевала серебро. В прошлом году у актюбинцев было первое командное место по стране. Тогда участвовало на пять команд меньше. Победы школьникам на этот раз давались не легко.

- В нашей команде основной костяк составляют ребята из казахско-турецкого лицея, - сообщила начальник отдела интеллектуального развития Научно - практического центра «Актобе–Дарын» Жанна Уразымбетова (на фото). - У них все-таки поставлено естественно-математическое направление на должный уровень. Один мальчик из занявших призовое место - ученик областной физико-математической школы-интерната.

Ездили и девочки-географы. Это ученицы 31 школы, 3 школы, 9 школы-гимназии, физико-математической школы-интерната и 51 гимназии.

- В прошлом году девочки занимали места по географии, - продолжила Уразымбетова. - Раз на раз не приходится. Олимпиада - это всегда борьба. Я довольна результатом.

Актюбинские школьники заняли на республиканской олимпиаде второе место
Жанна Уразымбетова считает, что второе командное место – тоже высокий результат.

В Актобе вернулись на пять ребят меньше. Среди них четверо занявших первые места и один завоевавший второе место. Эти школьники входят в состав олимпийского резерва Казахстана. Их отправили в Алматы и Астану. Там они будут проходить подготовку к международным олимпиадам.

Особенно важно получить призовые места на республиканской олимпиаде ученикам 11 класса.

- Первое, второе и третье места на республиканской олимпиаде дают одиннадцатиклассникам право на прерогативу при распределении грантов на обучение в вузах Казахстана, - отметила Жанна Казихановна. - У меня есть Ержан Гапуринов, который еще ЕНТ не сдавал, но на сцене ему уже вручили грант в Международный университет информационных технологий в Алматы. Разве это не красота?

Первые места на республиканской олимпиаде по предметам естественно-математического направления завоевали четверо парней из Актюбинской области: Диас Усенов и Нурлыхан Кайрлы по информатике, Кайрат Албаков по биологии и Абылайхан Туредин по географии.

Вторые места завоевали шесть школьников: Дастан Ахметкерей по математике, Алмат Бауржан по физике, Акылбек Айткали по информатике, Мейрбек Баймуратов по биологии, Азамат Есенгазин и Алмаз Каипов по химии.


- Это не только заслуга учителей школ, - считает Жанна Казихановна. - Между Управлением образования, Региональным научно-практическим центром «Актобе-Дарын» и Университетом имени Жубанова подписан меморандум. Преподаватели университета проводят занятия со школьниками. Перед олимпиадой в течение месяца они работали с этими детьми, можно сказать, не покладая рук. Я считаю, что благодаря ученым у нас такой результат.

В научно-практическом центре «Актобе-Дарын» говорят, что местные ребята не раз завоевывали золото на республиканских олимпиадах.

- Например, знаменитый Амир Бралин, который представлял Казахстан на международном уровне и завоевывал золото, - продолжила Жанна Казихановна. - О нем можно сказать, что он всемирно известный. В прошлом году Алтыбай Назарбек завоевал золото на международном уровне.

Теперь актюбинские школьники готовятся к республиканской олимпиаде по предметам гуманитарного направления, которая пройдет в Актау.

Дорогу в города, где проходят республиканские олимпиады, по сведениям Жанны Уразымбетовой, оплачивает бюджет Актюбинской области.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх