Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.33 395.49 5.7

Бизнесмен из Актобе требует 1 миллион тенге от прокуратуры и налоговой

Бизнесмен из Актобе требует 1 миллион тенге от прокуратуры и налоговой

Счета предприятия заблокировали, работников увольняют. Третий год компания добивается правды.

Виктор Пилипенко занимается бизнесом в Актобе с 90-х. У него ремонт бытовой техники, нанесение разметки на проезжей части города и другие услуги. Виктор Александрович подал иск на Прокуратуру Актюбинской области и Департамент государственных доходов.

Дело в том, что летом 2015 года суд признал частного предпринимателя Жаната Базарова виновным в «совершении сделок без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность».

Через две недели после оглашения приговора старший прокурор первого управления прокуратуры области Тулегенов подает начальству рапорт. «В действиях контрагента предпринимателя Базарова - ТОО «Авис – Медиа - Сервис» находят признаки «Уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет». Товариществу указывают, что оно не доплатило в казну почти 50 миллионов тенге.

Виктора Пилипенко делают подозреваемым, суд №2 арестовывает банковские счета ТОО «Авис - Медиа - Сервис», что фактически парализует деятельность предприятия. В тендере не поучаствуешь и зарплату работникам не заплатишь.

- Мы показали, что все было реально – вот водители, вот товар, - рассказал Виктор Пилипенко. - Проверяйте! Они говорят: "Нет". Экспертиза говорит, что все чисто и хорошо, оснований нет. Но нас вызывают: "Будете ли платить?" Мы отказались.

Досудебное расследование длилось больше года. И только в августе 2016 года уголовное дело прекратили с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления» и признали за Пилипенко право на реабилитацию.

Бизнесмен полистал Гражданский кодекс. В нем указано, что «вред, причиненный гражданину вследствие незаконного привлечения к уголовной ответственности, возмещается государством в полном объеме, независимо от вины должностных лиц, органов дознания, следствия, прокуратуры и суда».

На этом основании Виктор Пилипенко подал иск в суд. Он посчитал, что на адвокатов за год потратил 600 тысяч тенге. Урон собственной деловой репутации бизнесмен оценил в 1 миллиона тенге. Гражданский иск предпринимателя суд еще не рассмотрел.

Но на этом все страсти в ТОО «Авис – Медиа - Сервис» не заканчиваются.

- Уголовное дело прекратили, а мне доначисляют сумму, за которую можно расстреливать! – возмущается Виктор Пилипенко. - Они уже насчитали около 160 миллионов, пеня и штрафы растут. Все поступающие к нам деньги уходят в налоговую. У нас не только счет заблокирован. Плюс ежедневно идет пеня. В лучшие времена у нас работало 15 человек, теперь вообще никого не будет…

Предприниматель считает, что бизнесу в Актобе не дают нормально работать, и казну пополняют нечестными методами.

Виктор Пилипенко обратился в региональную палату предпринимателей «Атамекен». Он надеется с ее помощью решить вопрос с притязаниями налоговиков на 160 миллионов тенге.

Редакция обратилась за комментариями в РПП «Атамекен». Палата пока не готова рассказать, чем она поможет бизнесмену.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сэкономить до 30% на отоплении смогут казахстанцы

09:00

Лидер ОПГ «Четыре брата» храпел в суде, пока потерпевший рассказывал, как его избивали

10:47

Китайские бизнесмены признались, что больше всего их раздражает в Казахстане

12:53

В Актобе 5-летний Саша и его мать могут остаться на улице в новогоднюю ночь

16:20

Казахстан ратифицировал соглашение о борьбе с хищениями авто в СНГ

09:05

Девушка-водитель попала в больницу после лобового столкновения в Алматы

09:41
Азпп
Наверх