Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Бизнесмены в Актобе отказываются содержать детсады

Бизнесмены в Актобе отказываются содержать детсады

Математика показывает, что бюджетные группы не выгодны.

В феврале провели аукцион права аренды на 26 земельных участков под детские сады. Из них торги по 3 участкам не состоялись. А пять землепользователей из числа победителей аукциона отказались заключать договоры. Они пришли к выводу, что заниматься детсадами не выгодно. Государство финансирует на каждого ребенка по 19 356 тенге в месяц. Из этой суммы нужно окупить строительство здания, покупку оборудования, мебели, игрушек, да еще платить зарплату персоналу.

Увеличение софинансирования необходимо, так как с января 2017 года тарифы на коммунальные услуги в Актобе в очередной раз выросли.

В Управлении образования области сообщили, что не раз поднимали вопрос увеличения суммы по госзаказу. К примеру, по Казахстану владельцам частных садиков платят не 19 356 тенге в месяц, а 25 и даже 29 тысяч тенге. 19 356 тенге платит республиканский бюджет, а все остальное доплачивает местный.

С ноября 2016 года Управление образования безрезультатно поднимает вопрос софинансирования садиков из местного бюджета в Актюбинской области. Денег на садики местный бюджет не дает.

Пока бюджетные группы окупают за счет переуплотнения. Например, вместо 50 детей в садик ходят 75. Но при первой же проверке санэпидемстанции за переуплотненность бизнесменов наказывают штрафами.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На предприятиях Казахстана хотят заменить людей на роботов

16:39

В Шымкенте пассажирский автобус на перекрестке наехал на пешехода

15:16

В Кызылординской школе разгорелся сексуальный скандал

09:09

Красные полосы на дорогах в Астане объяснили в полиции

15:38

«Мусульманский рейтинг» назвал лучшего судью года

12:02

В Актобе огласили приговор членам «нефтяной» ОПГ

10:55
Азпп
Наверх