Подпишись на новости Times kz!
Базар

В Киеве убили бывшего депутата Госдумы Вороненкова

В Киеве убили бывшего депутата Госдумы Вороненкова

В Киеве убили бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Он был застрелен в центре украинской столицы.

В Киеве убили бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, сообщило украинское издание «Вести» со ссылкой на депутата Верховной рады Вадима Рабиновича.

Информацию подтвердили РБК в пресс-службе полиции Киева. «Да, подтверждаем информацию. Один убитый, двое раненых, их направили уже в больницу. Убийство произошло в 11:30 на перекрестке улиц Тараса Шевченко и Пушкинская», — заявили в ведомстве. В полиции подтвердили, что убитый Вороненков. По данным «Вестей», один из раненых его убийца.

Эмигрировавший из России экс-депутат Госдумы Илья Пономарев также подтвердил РБК убийство Вороненкова. В своем Facebook он сообщил, что покойный шел к нему на встречу. На вопрос о версии, кто стоит за преступлением, Пономарев ответил: «Всё очевидно».

По данным «Вести-Украина», стрельба началась после того, как Вороненков вышел из отеля «Премьер Палас» вместе с охранником. Последний защищал бывшего депутата от поджидавшего стрелка. В результате и охранник и убийца получили ранения. Они отправлены в больницу.

Глава киевской полиции Андрей Крищенко заявил телеканалу «112 Украина», что первая версия, которая сейчас рассматривается, — заказной характер убийства.

Уже установлено, что нападавший стрелял из пистолета ТТ.

Денис Вороненков — бывший депутат Госдумы России от КПРФ.
На Украину он уехал в октябре 2016 года, после проигрыша на сентябрьских выборах в Госдуму. В конце января стало известно, что он дал в Киеве показания против экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о его государственной измене.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что он рассказал о письме Януковича президенту Росиии Владимиру Путину, в котором тот просил «ввести войска на Украину» после событий на Майдане 2014 года.

В середине февраля Вороненков в одном из интервью сравнил Россию с нацистской Германаией и назвал присоединение Крым аннексией.

3 марта Басманный суд Москвы заочно арестовал Вороненкова по обвинению в мошенничестве и фальсификации документов. Вскоре он был объявлен в международный розыск. По версии следствия, в 2010–2011 годах Вороненков вместе с другими лицами незаконно переоформил и продал здание, которое принадлежало кондитерской фирме «Тома». По данным СКР, в результате мошенничества он получил около $1,2 млн и 6,4 млн руб.

Это дело расследуется с 2011 года. В отношении его девяти фигурантов уже вынесены приговоры. Показания на экс-депутата дали бывшие сотрудники ФСБ Шишаков и Мурзиков, риелтор Крылов и гендиректор «Томы» Мария Владимирская (продажа здания проводилась в ее интересах, однако прибыль из аферы она в итоге не извлекла). Все они после признания своей вины получили условные сроки.

20 июля 2016 года в центре Киева при подрыве автомобиля погиб также перебравшийся на Украину российский журналист Павел Шеремет, направлявшийся на эфир «Радио Вести». Следователи рассматривают профессиональную деятельность Шеремета как основную версию его убийства. Следователи рассматривают еще несколько версий: личные неприязненные отношения к журналисту, дестабилизация обстановки на Украине и ошибка убийц, целью которых могла быть гражданская жена Шеремета Алена Притула, также пользовавшаяся этой машиной.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Таиланде студента посадили за заметку о короле

09:42

Арабы отказались плавать в Иссык-Куле: "Купаться в такой воде - это харам"

09:16

Людям, родившимся после 1981 года, советуют забыть о выходе на пенсию

09:12

Первый канал закрывает программу «Пока все дома»

09:09

Малахов будет вести ток-шоу "Прямой эфир" на "России 1"

09:31

В столице Украины открыли памятник в виде меча, вонзённого в карту России

10:15
Азпп
Наверх