Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

В Костанайской области в школьной столовой отравились более 50 детей

В Костанайской области в школьной столовой отравились более 50 детей

Зарегистрировано массовое заболевания детей кишечной инфекцией.

"16 сентября, с 15.20, в Узункольском районе, в мини-центре СШ №1, началась регистрация случаев обращения детей с признаками кишечной инфекции: тошнота, рвота, головные боли. Вышеуказанные жалобы появились после того, как дети пообедали в школьной столовой. Всего с 15.20 до 22.00 зарегистрировано 53 случая обращения, в том числе 47 детей, 6 взрослых (воспитатели, преподаватели)", - сообщили в областном управлении здравоохранения Костанайской области, передает Kazakhstan Today.

Как отметил начальник управления здравоохранения Костанайской области Орал Бекмагамбетов, первая медицинская помощь проводилась медицинскими работниками центральной районной больницы поселка Узунколь.

"Нужно отметить, что в течение данного часа, пока мы формировали бригады, выясняли обстановку, медицинские работники в составе 8 человек - это работники ЦРБ: педиатры, другие врачи были задействованы. Они постоянно консультировали по телефону. Мы видели массовое поступление больных. К моменту прибытия медицинские работники проводили подворные обходы", - сообщил О. Бекмагамбетов.

Был создан специальный штаб, в который вошли медики и представители Агентства по защите прав потребителя Костанайской области. О ситуации были проинформированы все ответственные службы, включая акимат области, Министерство здравоохранения и Генеральная прокуратура. В Узунколь была направлена бригада медиков из областного центра.

"38 пациентов с кишечными жалобами обратились самостоятельно, 15 выявлено во время подворовых обходов. Из 53 заболевших один ребенок с тяжелой степенью интоксикации, 42 - средней степени. Из этого количества детей - 11 переведены санавиацией в Костанайскую городскую больницу, инфекционное отделение, 10 - отпущены под домашнее динамическое наблюдение медицинских работников ПМСП и родителей домой", - сообщили в Управлении здравоохранения.

По данным О. Бекмагамбетова, "состояние на утро 17 сентября у всех детей удовлетворительное. Все необходимые мероприятия проведены, отобран материал для проведения экспертизы, проводятся противоэпидемические мероприятия. Медицинская помощь оказывалась в соответствии с протоколами диагностики и лечения, лекарственных средств в достаточном количестве".

По данным специалистов Агентства по защите прав потребителей, на данный момент проводится противоэпидемические мероприятия и расследование происшествия: проводится опрос, собраны материалы для анализа.

"В ходе проверки отобраны пробы пищевых продуктов, смывы, вода на бактериологические и физико-химические исследования. В течение трех-четырех дней большинство результатов будут готовы", - сообщила заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Костанайской области Сауле Байменова.

По данным С. Байменовой, в Костанайской области с начала года нынешний случай третий, когда выявлено массовое заболевание кишечной инфекцией. Так в начале года массовое "отравление" было зафиксировано в кафе "Ветка сакуры", второе - в детском лагере "Мерей" и третье в Узункольской школе. Последнее схожее происшествие в Костанайской области происходило в 2004 году в Рудном.

источник: Kazakhstan Today
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Коалиция США нанесла удары по госпиталю в Мосуле

09:20

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23

В Пакистане разбился пассажирский лайнер

09:21

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21
Азпп
Наверх