Подпишись на новости Times kz!
Базар

Правительство России согласилось ужесточить наказание для создателей "групп смерти"

Правительство России согласилось ужесточить наказание для создателей "групп смерти"

Уголовный кодекс могут дополнить новой статьёй о психологическом воздействии на сознание через Интернет, СМИ или общение по телефону, чтобы склонить людей к самоубийству.

Минюсту России от имени правительства понравились поправки в статью 110 Уголовного кодекса ("Доведение до самоубийства"), которые вносило Государственное собрание Башкирии — Курултай. Депутаты хотят ужесточить наказание для организаторов различных "игр смерти" и модераторов групп самоубийц. Например, способы доведения до суицида в статье 110 УК предлагается дополнить психологическим воздействием на сознание через подстрекательство с использованием Интернета и других каналов, а также пропагандой разных способов совершения самоубийств и призывов к их совершению.

Лайф ознакомился с отзывом Минюста от имени правительства. В нём говорится, что в принципе правительство поддерживает поправки в статью 110 УК, однако имеет несколько замечаний, которые необходимо проработать. Например, эксперты предлагают психологическое воздействие на сознание считать отдельным преступлением.

— С учётом общественной опасности уголовная ответственность должна наступать за сам факт склонения к суициду, а самоубийство человека или покушение на самоубийство должны рассматриваться как отягчающее обстоятельство, — говорится в отзыве. Эксперты Минюста также предлагают расширить список каналов, через которые обычно идёт пропаганда суицида: помимо Интернета включить в него печатные издания, видеопрограммы, а также непосредственное общение с человеком по телефону или по почте. Эксперты говорят, что это положение необходимо тщательно продумать, чтобы в уголовные дела случайно не попадали законопослушные писатели или художники. — Информация о способах совершения самоубийств зачастую является неотъемлемой частью произведений науки, литературы или искусства, поэтому их криминализация представляется чрезмерной, — поясняют в отзыве эксперты Минюста.

Правительство России согласилось ужесточить наказание для создателей "групп смерти"

Авторы поправок предлагают дополнить статью 110 УК второй частью, которая ужесточает наказание за доведение до самоубийства несовершеннолетнего подростка или ребёнка. За это предлагается отправлять преступников в колонию на срок от 5 до 12 лет. Отвечать за доведение до самоубийства могут только молодые люди, кому уже исполнилось 18 лет. Эксперты Минюста считают такое жёсткое наказание требующим дополнительной аргументации.

Теперь свой ответ на эти предложения должны дать МВД и Курултай Башкирии.

Сейчас в Госдуме рассматривается несколько вариантов поправок в статью 110 УК, ужесточающих наказание за создание групп смерти, организацию "игр смерти" и доведение детей до самоубийства. Так, член Совета Федерации Антон Беляков предлагал дополнить УК новой статьёй — "Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства". Согласно проекту, за "склонение лица или группы лиц к самоубийству путём уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в СМИ и Интернете, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет либо принудительными работами на срок до двух лет".

Зампред Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия") предложила ужесточить ответственность за доведение до самоубийства, а также считать преступлением вовлечение несовершеннолетних в "смертельно опасную деятельность". По её мнению, УК нужно дополнить новыми статьями: "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни", "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства", "Организация деятельности, сопряжённой с побуждением граждан к совершению самоубийства".

Правительство России согласилось ужесточить наказание для создателей "групп смерти"

Поводом для внимания законодателей стала волна самоубийств детей, которая прокатилась по России в 2015–2016 годах. В большинстве случаев они были участниками групп смерти "Синий кит" и его производных.

"Синий кит" — общие названия для сотен сообществ в соцсетях, которые пропагандируют эстетику смерти и подталкивают своих участников к суициду. Их регулярно закрывает Роскомнадзор, но новые появляются как грибы. Почему "Синий кит"? Согласно одной версии, это метафора того, как киты выбрасываются на берег и погибают. По другой, название позаимствовано из строк песни группы Lumen "Гореть".

Согласно правилам "игры", будущий самоубийца должен выполнить несколько заданий. Чаще всего упоминается задание вырезать или нарисовать у себя на руке кита, сфотографировать и прислать в чат. После чего на связь выходит некий "куратор" или администратор группы, который назначает время и способ покончить с собой. Один из таких администраторов — Филипп Будейкин по прозвищу Лис — уже сидит в питерском СИЗО по обвинению в доведении до самоубийства, а правоохранители взяли в разработку ещё с десяток администраторов подобных групп.

Источник: L!FE
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх