Шыгыс

383.01 430.12 6.1

«Проще найти информацию об учредителях компании в Великобритании, чем в Казахстане»

«Проще найти информацию об учредителях компании в Великобритании, чем в Казахстане»

Об этом рассказала юрист Internews Kazakhstan Ольга Диденко, когда объясняла журналистам, как получать нужную информацию для расследований.

Журналисты Казахстана не раз сталкивались с тем, что невозможно официально узнать, кто собственник земли или недвижимости. Эти сведения не выкладывают в свободном доступе на сайтах электронного правительства или министерств. А значит, провести журналистское расследование затруднительно.

- Проще найти информацию об учредителях иностранных компаний в Великобритании, - считает юрист Internews Kazakhstan Ольга Диденко. - У них реестр всех юридических лиц работает быстро, доступен, и там есть все сканированные копии уставов, свидетельств и так далее. У нас этого нет в открытом доступе.

«Проще найти информацию об учредителях компании в Великобритании, чем в Казахстане»

Не так просто выяснить, кто владеет тем или другим предприятием.

- На портале электронного правительства в разделе «Министерство юстиции» нужно полистать и найдете реестр юридических лиц, - объясняет Ольга Диденко. - Если учредитель поменялся, то эта информация появится не сразу, а через время, когда на портале открытого правительства обновят данные.

Ольга Диденко считает, что нужно заставлять казахстанское правительство открывать доступ к закрытым на сегодня реестрам.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Полиция Алматы расследует драку на пресс-конференции

09:10

Акимат Алматы показал дома людей, получавших пособия для бедных

09:33

Егерь скончался после нападения браконьеров в Акмолинской области

14:10
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!