Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Канаде по подозрению в хакерской атаке на платформу Yahoo задержан бывший казахстанец

В Канаде по подозрению в хакерской атаке на платформу Yahoo задержан бывший казахстанец

Путем кражи учетных записей хакеры получили доступ к разведывательной и коммерческой информации.

В Министерстве иностранных дел РК прокомментировали сообщения в СМИ о гражданстве уроженца Казахстана задержанного в Канаде. Его подозревают в хакерской атаке на платформу Yahoo, передает Zakon.kz.

"Карим Баратов, фигурирующий в ряде СМИ по делу о взломе компьютерных сетей компании Yahoo, не является гражданином Казахстана. В 2011 году он оформил утрату гражданства Казахстана, в соответствии с законодательством РК", - говорится в сообщении МИД РК в Twitter.

Как сообщает ТАСС, власти США предъявили россиянам обвинения в хакерской атаке на портал Yahoo в 2014 году, в результате которой были взломаны 500 млн учетных записей. По словам американских официальных лиц, обвинения выдвинуты в адрес двух сотрудников ФСБ РФ и "двух хакеров", с которыми те сотрудничали. Они объявили, что один из этих людей - Карим Баратов - был во вторник арестован в Канаде. Американцы поблагодарили за это канадских коллег, включая полицию Торонто.

На пресс-конференции Баратова упоминали в числе россиян, но газета The Washington Post пишет, что он уроженец Казахстана, имеющий канадское гражданство.

Имена остальных подозреваемых - Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин, а также Алексей Белан. Последнему обвинения предъявлялись и ранее. Журналисты спрашивали, какое у Белана на самом деле гражданство, поскольку прежде он проходил по документам и как гражданин Латвии. Маккорд пообещала это уточнить.

Суть обвинений сводится к "краже информации о по меньшей мере 500 млн учетных записей" в Yahoo и "использовании этой информации для получения доступа к почтовым ящикам Yahoo и других поставщиков услуг электронной почты", включая компанию Google. По словам американцев, в результате россияне получили доступ к информации, представляющей как разведывательную, так и коммерческую ценность.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Бейбут Шуменов: Я разочарован, что моя карьера завершилась именно так

09:10

В Казахстане научатся получать несколько десятков телят из одного эмбриона

09:12

Заместителем прокурора ЮКО прислан начальник управления Генпрокуратуры

15:54

Наркоделец напал на сотрудников КНБ при задержании в Южном Казахстане

16:01

Димаш произвел фурор на сцене ЭКСПО в Астане

09:08

Профсоюзный лидер хотел откупиться взяткой от полицейских в ВКО

14:05
Азпп
Наверх