Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

За коробку конфет грозит миллионный штраф

За коробку конфет грозит миллионный штраф

Госслужащие боятся принимать подарки. Даже обыкновенная коробка конфет приравнивается к взятке, за которую могут оштрафовать на 1 миллион 300 тысяч тенге.

Антикоррупционная мобильная группа борется против взяточничества. Руководители общественных объединений, представители неправительственных организаций, депутаты районного уровня начали агитационную работу с Мартукского района, где встретились с трудовым коллективом ТОО «Айс» и жителями поселка Саржансай.

- Сейчас все, что свыше стоимости двух МРП, считается взяткой, - говорит председатель группы и руководитель Департамента по госслужбе и противодействию коррупции Кайыржан Токушев. – Госслужащие теперь боятся принимать подарки. Даже коробка конфет, которая стоит около 1 000 тенге, приравнивается к подношению. Тому, кто принял эти конфеты, грозит штраф – 1 миллион 300 с лишним тысяч тенге. А тот, кто дает конфеты, будет наказан на 200 МРП. Мы подготовили памятки, что делать, если у вас вымогают взятку. Хотим донести эту информацию через квитанции за комуслуги до каждого дома. Акция называется «От двери к двери». Договорились с коммунальными предприятиями как районов, так и области.

В прошлом году по коррупционным статьям осудили 750 человек, что на 16 процентов превышает показатели 2015 года.

- В менталитете казахского народа заложено: как отпустить человека без подарка, - выступал депутат областного маслихата Марат Итегулов. – Нужно повышать антикоррупционную культуру. Бытовая коррупция тоже распространена. Идем в детский садик, роддом – несем маленький подарок. Выдали вам адресную справку – поощрили государственного работника. Хотя получение вами государственной услуги - не заслуга чиновника. Сейчас в стране работают над тем, чтобы объединять отдельные услуги. Женщина уже в роддоме может получить свидетельство о рождении ребенка, оформить пособия и очередь в детский сад. И никуда не надо для этого ходить. Увеличился перечень государственных услуг, которые можно получить электронным путем, не встречаясь с услугодателями.

От коррупции больше всего страдают бизнес-структуры, подчеркнул Марат Итегулов.

- Вроде бы, есть пропаганда и агитация, но из года в год коррупции все больше. Она как гидра, у которой несколько голов. Всех их надо разрубить. Воспитывать чувство неприятия взятки. Борьба с коррупцией – борьба длительная и непростая. Вытравливать надо это из сознания, начиная с детских лет. Нужно достучаться до каждой семьи, до каждого коллектива.

Антикоррупционная мобильная группа продолжит агитацию в городе и сельских районах.

Елена Рышкина
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Два года отец развращал родную дочь в Актобе

17:33

Родной отец два года насиловал свою дочь в Костанайской области

12:05

«Болашак» сотряс скандал: стипендиатов обозвали «баранами»

15:30

Битыми стеклами и мусором встречают горожан пляжи в Усть-Каменогорске

11:40

Мавроди в юбке построила финансовые пирамиды в Актобе и Семее

11:32

Останки казахстанца, павшего в Тверской области, нашли российские поисковики

11:22
Азпп
Наверх