Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Чьи интересы блюдет «государево око»?

Чьи интересы блюдет «государево око»?

Актюбинские предприниматели подозревают, что органы прокуратуры намеренно уводят от уголовной ответственности виновных лиц, в числе которых и граждане Таджикистана.

История хождения по мукам для ТОО «Gold Steps» началась давно. И казалось бы, дело обычное – недобросовестные партнеры взяли деньги, а обязательства по ним не исполнили. Есть договоры, есть документальные подтверждения, есть пострадавшие, есть подозреваемые. Но все оказалось так запутано, что бедные правоохранительные органы до сих пор не могут размотать клубок. Или не хотят? Или уже так завязли, что не могут?

Куда только руководство компании не обращалось с просьбой о помощи, но воз и ныне там. Даже Генеральная прокуратура на жалобы давала ответы «разъяснительного характера», из которых усматривается, что даны, скорее всего, отписки без изучения материалов уголовного дела и доводов жалоб. Но обо все по порядку.

Сначала было слово

Вернее, заявление в актюбинские правоохранительные органы, датированное еще 2014 годом, где руководство компании ТОО «Gold Steps» требовало привлечь к уголовной ответственности по факту мошенничества в особо крупном размере директора ТОО «МС импорт экспорт» Александра Ли.

Как выяснится позже, Ли, не располагая основными средствами: в виде собственного офиса, денежных средств, опыта работы, производственных и складских помещений, для обеспечения договорных обязательств с контрагентами, а также, не имея намерений исполнить договорные отношения, заключил с ТОО «Gold Steps» договора на поставку товаров народного потребления, в том числе и сахара. Справедливости ради надо сказать, что какое-то время товар даже поставлялся, хотя и недолго. Ровно до тех пор, как был заключен еще один договор – на более крупную сумму.

Позже, когда компания станет выяснять, почему договорные обязательства вдруг перестали работать, всплывет интересная картина.

С Альбиона через Украину в Казахстан

География мошенничества оказалась обширной. Александр Ли, обогатившись за счет актюбинской фирмы, оказался под «прикрытием» некоего гражданина Таджикистана Фирдавс Ходжи-Зода. Он являлся вице-президентом английской компании «SELINIUS LTD», зарегистрированной в Лондоне. Эта британская фирма поставляла сахар… украинского производства.

В Актобе заправлял этими неисповедимыми путями Александр Ли. Видимо, уразумев, что ТОО «Gold Steps» работает стабильно, Ли, используя свое служебное положение - директора ТОО «МС импорт экспорт» - а также фиктивные договора компании «SELINIUS LTD», втерся в доверие контрагента и заключил договор с ТОО «Gold Steps», как было сказано выше, на более крупную сумму. Когда деньги были перечислены, они тут же перекочевали в офшор на Кипре.

А до финала еще далеко

Естественно, выяснив, что его обманули, руководство актюбинского товарищества обратилось в родные правоохранительные органы, в надежде, что их – добропорядочных бизнесменов и добросовестных налогоплательщиков система, которая и живет за счет их налогов, обязана защитить. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

На протяжении двух лет органы досудебного расследования волокитили производство по уголовному делу. За это время не было предпринято никаких мер для привлечения виновного лица к уголовной ответственности. Странно, но в уголовном деле имелись все исчерпывающие доказательства вины в хищении денежных средств директором Ли.

Но рано обвинять следователей, видимо, они, что называется, носом землю рыли, чтобы помочь отечественному бизнесу восстановить справедливость и вернуть украденные деньги. Этим, скорее всего, и можно было бы объяснить двухлетние поиски истины. Если бы не одно но…

Против кого дружим?

Неожиданно, постановлением от 27 сентября 2016 года уголовное дело было окончательно прекращено по очень интересному обстоятельству (надо сказать, что оно, как дырявая дверь на ветру – закрывалось и открывалось за 2 года неоднократно): «в связи с наличием в действиях Ли А.Б. гражданско-правовых отношений». Оказывается, ларчик просто открывался? Ли пояснил государевым людям, что договорные обстоятельства в отношении ТОО «Gold Steps» им не исполнены лишь в связи с изменением ставок таможенных платежей. Вот такие пироги.

Смеем предположить, что следователи прослезились, пожалели Ли, дескать, ты, голубчик, и сам пострадал, и, ПОВЕРИВ НА СЛОВО (!) отпустили восвояси.

А жираф-то большой – ему должно быть видней

Не согласны были предприниматели и решили поискать правды наверху.

ТОО «Gold Steps» подал жалобу на имя прокурора города Актобе, а также в Штаб Генеральной прокуратуры РК в городе Актобе, где на личном приеме сотрудник Генеральной прокуратуры принял жалобу для проверки доводов… именно Генеральной прокуратурой.

Однако вскорости был получен ответ за подписью начальника Департамента ГП РК, где он посоветовал обратиться… в органы прокуратуры Актюбинской области.

Это было 11 ноября 2016 года. А на следующий день «Gold Steps» получил ответ из прокуратуры города Актобе о том, что там согласны с принятым органом досудебного расследования решением закрыть уголовное дело и оснований его возобновлять они не видят.

Таможня никакой мзды не брала

Казалось бы, круг замкнулся. Но руководство «Gold Steps», в отличие от следственных органов, господину Ли не поверило на слово и направило в прокуратуру ходатайство о запросе в ГУ «Департамент государственных доходов по Актюбинской области» на предмет изменения таможенных тарифов.

Ответ был потрясающим: «…в течение 2013 года изменений размера ставки ввозной таможенной пошлины не производилось».

Значит, Ли обвел следственные органы вокруг пальца. А те и не думали его слова перепроверять. Или что-то помешало этому? Вопрос не праздный, потому что более глубокое проникновение в суть дела показало: у Александра Ли изначально не было намерений исполнить договорные обязательства, поскольку он не только не перечислил все полученные денежные средства поставщикам, но и не ставя в известность ТОО «Gold Steps», перепродал часть приобретенного для этой компании сахара другому ТОО, а полученную прибыль потратил на собственные нужды.

Это как квалифицируется в нашем государстве? Как законные действия?

Вы не поверите!

Но даже данные обстоятельства, открывшиеся сотрудниками прокуратуры города Актобе, указывающие на обоснованность жалобы ТОО «Gold Steps» и необходимость проведения всестороннего расследования, не вызвали ни у кого желания возобновить уголовное дело.

Любой нормальный человек задумается о том, что в деле есть заинтересованные лица и делают они это отнюдь не из альтруизма. «Согласие прокуратуры с решением о прекращении уголовного дела вызвало у нас не только недоумение, но и обоснованные сомнения в объективности и незаинтересованности органов прокуратуры в привлечении виновных лиц к ответственности», - скажет корреспондентам директор ТОО «Gold Steps».

И его подозрения не кажутся такими уж туманными, если вспомнить, что покровителем Ли является гражданин Таджикистана Фирдавс Ходжи-Зода. А у него опыт работы с правой системой очень большой. У себя на родине он засветился в так называемом деле адвоката.

Фирдавс Ходжи-Зода пожаловался в органы внутренних дел на то, что дал 45 000 долларов США адвокату, чтобы тот посодействовал приостановлению возбужденного уголовного дела в отношении его отца Кодиркулова Насима Ходжиевича. Защитник «правовую помощь» Фирдавсу не оказал, и последний посчитал себя обманутым. Хотел обмануть других, но провели самого. И так бывает с мошенниками.

Ну, шут с ними, в Таджикистане со своей системой пусть сами разбираются. Вернемся в Казахстан. Возможно, Александр Ли действовал самостоятельно, а таджикский бизнесмен и не подозревал о махинациях своего казахстанского партнера? Но здесь вырисовывается маслом еще одно обстоятельство. Когда Ли вызывали на допрос, он, видимо, чувствовал, что пахнет жареным и кое-какие средства возвращал, то 3 миллиона тенге, то 12 миллионов. Но как он мог это делать, если счета его компании были арестованы? Догадались. Правильно! Деньги поступали напрямую со счета «SELINIUS LTD», где и рулил Фирдавс Ходжи-Зода. По этому поводу высказывался еще Винни Пух: «А зачем тебе жужжать, если ты не пчела?».

Идем в суд

Не согласившись с позицией прокуратуры, ТОО «Gold Steps» было вынуждено обжаловать действия правоохранительных органов в суде. Прокуратура и здесь рьяно защищала свои позиции.

Постановлением следственного судьи суда №2 города Актобе была удовлетворена жалоба ТОО «Gold Steps». Постановление следователя Заводского ОП УВД города Актобе о прекращении уголовного преследования в отношении директора ТОО «МС Импорт Экспорт» Александра Борисовича Ли за недоказанностью в совершении уголовного правонарушения было признано незаконным и отменено.

Казалось бы, дальше все будет по справедливости. Однако органы прокуратуры города Актобе, несмотря на неполноту проведенного расследования, неисполнение указаний прокуратуры и другие очевидные нарушения, не только не отменили незаконное решение органа досудебного расследования о прекращении уголовного дела, не только согласились с незаконным решением, но и отстаивали незаконное решение в суде, в том числе и путем подачи протеста.

Пострадавшие предприниматели считают, что таким образом органы прокуратуры заранее показали свою позицию по уголовному делу и незаинтересованность в привлечении гражданина Александра Ли и гражданина Фирдавс Ходжи-Зода к уголовной ответственности. «Это дало нам повод и основания предполагать, что и в дальнейшем по уголовному делу будет отсутствовать надлежащий контроль прокуратуры, - заметил коммерческий директор ТОО «Gold Steps». - Позиция прокуратуры подорвала наше доверие к справедливости».

У нас все схвачено?

В ТОО «Gold Steps» утверждают, что Ли неоднократно говорил о том, что с прокуратурой у него все решено. Полагая, что Александр Ли в своих высказываниях подразумевал покровительство органов прокуратуры Актюбинской области, ТОО «Gold Steps» обратилось с жалобой в Генеральную прокуратуру РК, надеясь, что главный надзорный орган уж точно теперь даст свой ответ прямо и честно.

Однако, видимо, не подозревая, что есть статья 15 в Законе РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», где черным по белому прописано: не направлять жалобу на рассмотрение должностным лицам, действия (бездействие) которых обжалуются, сотрудником Генеральной прокуратуры жалоба для рассмотрения по существу была перенаправлена… в прокуратуру Актюбинской области. А в последующем оттуда - в прокуратуру города Актобе. Как это понимать, видимо, не для среднего ума. Да и Закон писан не всем. Даже не для тех, кто за ним следит! Другого в голову не приходит.

Да и как ему придать здравой окраски, если в очередной раз прокуратура города Актобе показала себя во всей красе.

Невероятно, но факт!

Думаю, здесь будут уместны только факты. Как уже упоминалось, следственный судья суда №2 города Актобе вынес постановление, где признал прекращение уголовного дела в отношении директора Ли А.Б. и Фирдавс Х.В. незаконным., а так же санкционировал в отношении них меру пресечения в виде содержания под стражей. Казалось бы все понятно. Решение суда в нашей стране обязательно для исполнения всем! Но…

Постановлением от 07 марта 2017 года, вынесенном заместителем прокурора города Актобе Ермекбаевым, уголовное дело было прекращено по тем же основаниям, признанным судом незаконными, а избранная судом мера пресечения отменена.

Возникает вопрос: а не было ли это чьим-то прямым указанием? Ведь в момент вынесения заместителем прокурора города Актобе постановления о прекращении уголовного дела само дело находилось в Генеральной прокуратуре в городе Астана.

А еще это постановление о прекращении уголовного дела и отмене меры пресечения по какой то «случайности» было вынесено, не раньше и не позже, а именно в день задержания сотрудниками полиции Александра Ли. Но без наличия в производстве уголовного дела, находившегося в Генеральной прокуратуре, без допроса задержанных, о необходимости которых указывала как сама прокуратура, так и суд, его отпустили по добру по здорову.

Следует здесь пояснить, что подозреваемого никто не собирался закрывать под замок. Его должны были доставить в Актобе и допросить, чтобы расследование по уголовному делу было более полным и прозрачным, но какие-то силы этому воспрепятствовали и законного полного разбирательства, которое постановил следственный судья, не состоялось. Почему? Как так случилось, что прокуратура именно в день задержания решила судьбу дела, длившегося годами?

Странное совпадение, не так ли? И это далеко не исчерпывающий перечень, иллюстрирующий позицию органов прокуратуры по данному уголовному делу.

В заключение хотим отметить, что редакция будет следить за развитием этого интересного и очень неоднозначного дела. Но хотелось бы напомнить, что все наши читатели являются налогоплательщиками и правоохранительные органы живут на налоги граждан Казахстана, которым не лишне будет узнать, что творится в защите отечественного предпринимательства? Слышали ли прокуроры установку Главы государства Нурсултана Назарбаева на всевозможную помощь бизнесу? А возможно, установлению законности мешают другие обстоятельства? Какие?

Оксана Угловская
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Водитель Академии КНБ получил три года колонии за кражу пистолетов

17:15

В Актобе огласили приговор членам «нефтяной» ОПГ

10:55

Взрыв прогремел на элеваторе в Семее

09:57

Воры похитили оружие из охраняемой квартиры в Семее

11:26

Появились жуткие подробности ДТП с участием полицейского из Шымкента

15:11

Астанчанин задержан за совершение 7 разбойных нападений

09:31
Азпп
Наверх