Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.92 395.88 5.71

Стали известны подробности антитеррористических учений в гипермаркете Актобе

Стали известны подробности антитеррористических учений в гипермаркете Актобе

«Покупателям запрещали снимать видео, у нашей охраны изъяли все съемки учений», – рассказала менеджер гипермаркета «Дина» Лаура Мирзабаева.

- В пятницу в 9 часов 30 минут в гипермаркет «Дина» в Актобе зашел террорист - смертник и «взорвал» себя, - рассказывает подробности прохождения учений менеджер ГМ «Дина» Лаура Мирзабаева. – Уже через 2-3 минуты в здание гипермаркета прибыли сотрудники спецподразделений.
Инфоцентр сообщил покупателям, что нужно покинуть помещение в связи с пожарной безопасностью. В первую очередь перекрыли кассы. Покупателям пришлось побросать продукты в тележки и выйти. Особой паники не было. По-моему, наших людей ничем не испугаешь.

Сотрудникам спецподразделений наоборот нужно было как можно быстрее эвакуировать людей. Они действовали серьезно и оперативно. Вокруг гипермаркета в три ряда выстроились полицейские. Ближе 500 метров к зданию никого не подпускали.

Через 10 минут прибыли кареты скорой помощи, сотрудники ЧС и других экстренных служб.

Как рассказала Лаура Мирзабаева, только служба безопасности и руководство гипермаркета знали, что идут антитеррористические учения. Для остальных все происходило в режиме реальности. Камеры магазина зафиксировали видео учений, но записи пришлось передать в антитеррористический штаб.

- После июньских событий в гипермаркете уже не раз проводили учения, - говорит Лаура Мирзабаева. – Для нас главное – отработать механизм действий в такой ситуации.

В субботу учения продолжились в Парке Первого Президента. Сотрудники парка к 9 утра пришли на работу проводить субботник в офисе. Перед праздником Наурыз с четверга идет монтаж украшения сцены. Только охранников, по данным директора парка Бауржана Алдиярова, работает 36 человек. Сотрудники спецподразделений в масках, касках и с щитами оцепили весь парк. По городу поползли слухи, что омон усмиряет акции протеста.

- Никаких акций протеста в нашем парке не было, - сообщил Бауржан Алдияров. – Не верьте слухам!


Антитеррористический штаб сообщил, что в учениях принимали участие свыше 500 человек и более 32 единиц военной техники. Они длились 10 и 11 марта и проходили в гипермаркете «Дина», Парке культуры и отдыха им. Первого Президента РК, а также на территории местной полицейской службы.

«На практике отработали алгоритм взаимодействия государственных структур, входящих в состав Актюбинского областного штаба, при получении сигнала о террористической угрозе, в том числе при обнаружении подозрительных предметов в местах массового скопления людей, - сообщается в пресс-релизе штаба. - Государственные органы показали достаточный уровень готовности к реагированию на кризисные ситуации и обеспечению безопасности населения».

Это не последние учения. В последующем, как заверили в штабе, планируют продолжение аналогичных мероприятий.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Костанае задержан "опустошитель" квартир

15:19

Ждала скорую 3 часа и рожала в машине

15:41

Телевизор и продукты украли из детского сада в Астане

14:57

Праздник Независимости - Единство, мир и согласие

14:40

Судьба Qazkom: Будет один банк - Halyk Bank

17:03

Асанов прокомментировал решение суда по бастующим шахтерам

14:09
Азпп
Наверх