Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

За нападение на дом в Актюбинской области вынесли приговор

За нападение на дом в Актюбинской области вынесли приговор

Разбойники ворвались в дом, вытащили из него шесть ружей с патронами и держали взаперти чабанов.

Речь идет о нападении, произошедшем в апреле прошлого года на КХ «Динара», расположенное недалеко от города Эмба Мугалжарского района Актюбинской области. Четверо работников хозяйства рассказывают, что 16 апреля около 20 часов на их домик напали пять человек, а после зашел и шестой. Нападавшие спрашивали, где хранится анаша и оружие, а также искали сына владельца КХ «Динара». Гвоздодером они взломали замок в комнату сына хозяина и вытащили оттуда шесть ружей – четыре из них были калибра 16 и два – калибра 12. По одному они заводили в комнату работников хозяйства и спрашивали, где сын владельца выращивают марихуану.

Затем бандиты закрыли до утра в комнате четырех работников хозяйства и выпустили их только утром выгонять скот. Потом вместе с оружием бандиты уехали. Рабочие испугались, многие разбежались. Один из них сообщил о случившемся владельцу хозяйства. Тот написал заявление в прокуратуру.

Один из подсудимых заявил в суде, что сын владельца хозяйства должен ему 800 тысяч тенге. Сын владельца КХ «Динара» отрицал этот факт. Он сказал, что у него требовали деньги, зная, что его родители - состоятельные люди.

Известно, что сын владельца КХ «Дианара» после этих событий получил судимость за незаконное выращивание марихуаны. Кроме того, идет досудебное расследование по поводу давления в УКА 168/1 на сына фермера. Якобы бандиты давили на осужденного, чтобы тот дал на суде выгодные им показания.

В итоге судья Алима Адилова вынесла приговора четырем членам группы. Ерлана Куттымуратова приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего имущества. Максату Агленкину дали 6 лет колонии общего режима. Нурланбеку Калижанову и Мейрхану Доскулову дали по 9 лет колонии строгого режима. Всех четырех членов группы признали виновными в грабеже, незаконном лишении свободы и хищении оружия.

Кроме того, суд удовлетворил иск прокуратуры на 330 тысяч тенге к Калижанову, эти деньги ушли на его розыск. Со всех четверых взыскали почти 200 тысяч тенге процессуальных издержек в доход государства. Мать осужденного Доскулова лишилась автомашины марки «Тойота Ланд Крузер». Именно на ней Доскулов привез членов группы в крестьянское хозяйство и на ней вывезли и спрятали оружие.

Что касается шести ружей и четырех патронов, то их по приговору суда уничтожат.

Приговор не вступил в законную силу.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Как изъятие долларов может отразиться на курсах валют

09:18

Воры похитили оружие из охраняемой квартиры в Семее

11:26

Твой дом – твой выбор

20:57

Назарбаев об ЭКСПО: бизнес сейчас "кайфует"

09:35

«Мусульманский рейтинг» назвал лучшего судью года

12:02

Неизвестные совершили нападение на Kaspi Bank в Алматинской области

11:43
Азпп
Наверх