Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

333.03 392.61 5.82

В Актюбинской области будет построено 10 водохранилищ, способных принять более 600 млн куб воды

В Актюбинской области будет построено 10 водохранилищ, способных принять более 600 млн куб воды

В регионе продолжается работа по реконструкции водохранилищ для увеличения площади орошаемых земель, передает пресс-служба акима области.

Напомним, в 2016 г. в регионе по инициативе Бердыбека Сапарбаева была начата реализация проекта, которая позволит увеличить площади орошаемых земель и наладить регулярный полив зеленых насаждений в г. Актобе с рациональным использованием водных ресурсов.

В Актюбинской области будет построено 10 водохранилищ, способных принять более 600 млн куб воды

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев осмотрел ход реконструкции Саздинского водохранилища. Начальник Актюбинского филиала РГП «Казводхоз» Бекзат Наметов сообщил, что в настоящее время реконструированы некоторые элементы гидросооружения, износившиеся за 49 лет эксплуатации. В результате работ, ожидается, что емкость водохранилища будет увеличена с нынешних 6 млн. кубометров до 7,5 млн. кубических метров, а оросительная способность водохранилища увеличится с 400 га до 1 000 га. Излишки воды будут сбрасываться в реку Сазды, что, в том числе, решит проблему регулярного полива зеленых насаждений, цветников и газонов в г. Актобе, без расхода питьевой воды.

Продолжаются мероприятия по очистке ложа водохранилища от наносов и донных отложений, установке приборов учета воды, внешнего электроснабжения и наружного освещения на плотине, пунктов охраны и видеонаблюдения. В текущем году планируется асфальтирование гребня плотины с установкой сигнальных столбиков и др. Общая стоимость реконструкции составит 131, 8 млн. тенге, 118,3 млн тенге из которых будет направлено на строительно-монтажные работы. В 2016 году освоено 30 млн тенге, на нынешний год запланированы мероприятия на сумму 88,1 млн тенге.

В Актюбинской области будет построено 10 водохранилищ, способных принять более 600 млн куб воды

- Необходимо принять меры по дальнейшему улучшению технического состояния действующих в регионе водохранилищ и ускорить вопрос, связанный со строительством 10 новых водохранилищ в рамках государственной программы в сфере АПК, рассчитанной на 2017-2021 годы. Это позволит увеличить площади орошаемых земель, водного фонда, - поручил Бердыбек Сапарбаев ответственным местным исполнительным органам.

Стало известно, что в ходе 1 этапа площади орошаемых земель увеличатся с 18700 га до 40 тысяч, на втором этапе их площадь составит 70000-80000 га. Кроме того, 10 новых водохранилищ смогут принять до 600 млн куб снега.

В Актюбинской области будет построено 10 водохранилищ, способных принять более 600 млн куб воды

По инициативе главы региона в Актобе также продолжается работа по строительству 11 километрового водоотвод, который соединит р. Сазды с Актюбинским водохранилищем. Через водоотвод излишки воды будут поступать в реку и, с обустройством дополнительных водоводов, использоваться для ухода за зелеными насаждениями областного центра. Акиматом г. Актобе уже разрабатывается рабочий проект, ориентировочная стоимость переброски и расширения зеленой зоны г. Актобе составит 2,5 млрд тенге. Финансирование ожидается со стороны Европейского банка реконструкции и развития.

Также глава региона дал поручение усилить работу по снегозадержанию снега.

Источник: Zakon.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Эксгибиционист из Костаная оказался одним из учредителей РРО «ХЕПЦ Источник Жизни»

15:41

Министр прокомментировал жалобу Кыргызстана на Казахстан в ЕЭК

12:26

Миллионные штрафы грозят компаниям за ценовой беспредел на заправках

14:41

За незаконное хранение сайгачьих рогов с казахстанца взыскали более 170 млн тенге

10:53

Подполковника Генштаба Киргизии задержали с наркотиками в Казахстане

17:04

В ЮКО завершилась уборка риса

16:07
Азпп
Наверх