Подпишись на новости Times kz!
Базар

334.92 395.88 5.71

Эрдоган назвал Нидерланды «банановой республикой»

Эрдоган назвал Нидерланды «банановой республикой»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Нидерланды ведут себя как «банановая республика» и призвал ввести санкции против этой страны. Таким образом он прокомментировал дипломатический скандал, который разгорелся между Анкарой и Амстердамом, сообщает Reuters в воскресенье, 12 марта.

«Европа возразила что-нибудь? Нет. Почему? Потому что они не кусают друг друга. Нидерланды действуют как банановая республика», — заявил турецкий лидер в ходе своего выступления в провинции Коджаэли. Он призвал «все международные организации в Европе и других странах» ввести ограничительные меры в отношении Амстердама.

Ранее 12 марта глава правительства Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара предельно жестко отреагирует на действия голландских властей, которые решили выдворить турецкого министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Сайян Кайя.

Дипломатический скандал между Анкарой и Амстердамом разгорелся после того, как 11 марта власти Нидерландов сначала отозвали разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Роттердаме, куда чиновник направлялся с визитом. Затем правоохранительные органы страны остановили рядом с турецким консульством в Роттердаме колонну автомобилей с Кайя. Чиновницу задержали, объявили «нежелательным иностранцем» и проводили обратно к границе с ФРГ.

В результате у диппредставительства был организован митинг в поддержку Кайя, полиция разогнала демонстрантов.

Сама министр обвинила голландские власти в нарушении международного права и назвала их «фашистами». Эрдоган также заявил, что считает Нидерланды пережитком нацизма и фашизма. Марк Рютте счел высказывание турецкого лидера «сумасшедшим», отметив, что оно «переходит все границы».

Турецкие чиновники планировали провести в ряде европейских стран, где проживают граждане Турции, серию митингов, чтобы заручиться их поддержкой в преддверии референдума по новой конституции. Власти Германии, Австрии и Нидерландов запретили устраивать у себя подобные акции.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Бишкеке солдат Сил воздушной обороны застрелился на посту

17:02

В США женщину обвинили в попытке переслать биткоины ИГ

15:10

Семья чистопольцев умерла после жалобы на здоровье кота

15:05

Лавров: Центральная Азия может стать следующей целью террористов

10:44

В Канаде фармацевтического магната с супругой нашли мертвыми в подвале дома

09:58

Улюкаева отправили в колонию строгого режима на восемь лет

16:04
Азпп
Наверх