Шыгыс

378.93 423 5.87

Назарбаев подписал поправки в Конституцию

Назарбаев подписал поправки в Конституцию

Изменения Конституции Казахстана нацелены на модернизацию государственного устройства и усиление ответственности всех ветвей власти перед народом.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал поправки в Конституцию, сообщается в Twitter Акорды.

"Главой государства подписан закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", — говорится в сообщении. Ранее парламент принял и представил закон на подпись президенту. Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет для рассмотрения закона на предмет его соответствия установленным Конституцией ценностям.

Конституционный совет постановил, что закон соответствует Конституции Республики Казахстан, в том числе конституционным ценностям, основополагающим принципам деятельности и форме правления республики", — говорится в сообщении.

Согласно принятым поправкам правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом, а не перед вновь избранным президентом. Премьер-министр вносит представление главе государства о кандидатурах членов правительства после консультаций с мажилисом. Исключение делается для министра иностранных дел, министра внутренних дел и министра обороны, назначаемых президентом самостоятельно.

Правительству передаются полномочия по утверждению госпрограмм и единой системы финансирования и оплаты труда бюджетников.

Для усиления защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод граждан закрепляется норма, согласно которой лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам РК.

Согласно изменениям, одним из требований для кандидатов в президенты страны становится наличие высшего образования. Также теперь в Конституции отмечена роль Назарбаева в строительстве Казахстана — в Основном законе страны закреплено, что основателем независимого Казахстана является Елбасы, а его статус остается неизменным.

Источник: Sputnik

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Туристы не могут попасть на Алаколь из-за перекупщиков билетов

09:45

Министр финансов: Более 5 млн казахстанцев коснется списание беззалоговых кредитов

14:43

В поселке Ясное возможно скоро все прояснится. Экологи готовят проверку

11:12

Токаев дал поручения акиму ЗКО по проекту "Сильные регионы – сильный Казахстан"

09:34

Пожар в Арыси полностью локализован

09:14

Умирзак Шукеев: В конце недели жители вернутся в свои дома

07:52
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!