Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

Более 180 миллионов тенге задолжали предприятия Актюбинской области своим работникам

Более 180 миллионов тенге задолжали предприятия Актюбинской области своим работникам
Бауыржан Уразаев объяснил, что плохим хозяевам приходится рассчитываться дважды - и штраф оплачивать, и зарплату отдавать.

Выбивают через суд.

ТОО «Шафт Синкерс Казахстан» действовало в Хромтауском районе и задолжало своим сотрудникам зарплату с августа по декабрь 2016 года.

- Не заплатили 116 гражданам, - рассказал заместитель руководителя Управления по инспекции труда Актюбинской области Бауыржан Уразаев. - Общий долг по зарплате составляет 180 миллионов тенге, из них 70 миллионов - задолженность по зарплате перед самим генеральным директором. Еще в декабре прошлого года со всеми расторгли трудовые договоры. Сейчас предприятие стоит.

Кроме граждан Казахстана были среди работников фирмы и россияне.

- Мы во время проверки встречались с двумя гражданами России, - продолжил Уразаев. - Они жаловались нам и в прокуратуру города Хромтау. Там большую работу проводил акимат. Донской ГОК принял к себе на работу по просьбе акимата 10-12 жителей Хромтау из ТОО «Шафт Синкерс Казахстан».

Что касается погашения долгов по зарплате, то пока все находится в том же положении.

- Судебные исполнители теперь будут требовать погашения долгов по зарплате за счет имущества «Шафт Синкерс Казахстан», например, за счет продажи оборудования, - объяснил Бауыржан Уразаев. - Директор «Шафт Синкерс Казахстан» уехал, остался исполняющий обязанности.

Суд уже вынес решения по четырем искам работников. Так, машинисту подъемной установки Мухаббат Махатовой суд потребовал выплатить почти 730 тысяч тенге. Кладовщику Елене Матвиец с окладом 98 000 тенге суд потребовал погасить долг по зарплате около 310 тысяч тенге. В пользу стволовой шахтной поверхности Гульмиры Абиловой - 430 тысяч тенге. Для стволовой шахтной поверхности Гульмиры Утемисовой - свыше 380 тысяч тенге, причем 170 тысяч из них выдать немедленно. Пока решения судов не исполнены.

Управление по инспекции труда Актюбинской области утверждает, что ТОО «Шафт Синкерс Казахстан» - единственная компания, имеющая большую задолженность перед работниками.

- Есть в области предприятия-должники, которые до сих пор не заплатили зарплату за январь, - сказал Бауыржан Уразаев. - У людей кредиты, коммунальные долги. Если кто-то столкнулся с подобными проблемами, пусть идут к нам, обращаются по телефону 56-49-22.

Бауыржан Уразаев объяснил, что бывают работодатели, которые тянут с оплатой. Приходится плохому хозяину дважды рассчитываться. Он и штраф оплачивает, и зарплату работнику.

Хотя управления по инспекции труда Актюбинской области утверждает, что ТОО «Шафт Синкерс Казахстан» - единственное предприятие в регионе с долгами по зарплате, в суде есть иски и на руководство других фирм. Так, суд решил взыскать почти 600 тысяч тенге с филиала Компании Global Mining Services GMS в пользу Айнуры Алдияровой и свыше 1 миллиона тенге долга по зарплате ТОО «Экономикс» в пользу его бывшего директора Шолпан Жалиновой. Это долги работодателей за минувший год.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

"Я закрылась в спальне и говорю дочери: нужно бежать, иначе случится ужасное"

07:25

Люди в черном напугали жителей Актобе

00:05

Больше трехсот фур застряли на на казахстанско-российской границе в ЗКО

08:00

Смертельное ДТП произошло перед рестораном на Талгарском тракте

07:37
Азпп
Наверх