Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Семейная пара мошенников обманула устькаменогорцев на 3,5 миллиона тенге

Семейная пара мошенников обманула устькаменогорцев на 3,5 миллиона тенге

Продавали липовые земельные участки.

Глава семьи когда-то работал главным специалистом в городском отделе земельных отношений. Имеющийся по этой части опыт и был положен в основу мошеннической схемы, используя которую супруги лишали граждан честно заработанных денег.

Они размещали в газетах объявления, что оказывают услуги по продаже и оформлению земельных участков в разных районах Усть-Каменогорска. Когда желающие их приобрести обращались к мошенникам, те везли их на место и показывали «свободные», а на самом деле несуществующие участки. Затем предлагали свои услуги по оформлению документации.

Заподозрить в нечестности хитрецов было непросто. У них была карта с якобы участком, выбранным клиентом, а доверенность на представление его интересов оформлялась через нотариуса. После получения денег, а такса у мошенников равнялась 1 000 долларов, они тратили их на свои нужды.

Орудуя с октября 2014 года, они таким образом обманули 12 человек на сумму почти 3,5 млн тенге. Возможно, список пострадавших на этой цифре не кончается. Даже чувствуя, что тучи сгущаются, парочка не могла остановиться. Последнюю сделку семейный подряд провел в ноябре 2016 года.

На суде мошенники клялись, что и не думали обманывать, просто одни участки в акимате вдруг поставили «на спецучет» из-за отсутствия коммуникаций, а от некоторых отказались сами покупатели.

- Подсудимые признаны виновными в мошенничестве, то есть в хищении чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, в группе лиц по предварительному сговору, неоднократно, – сообщили в пресс-службе суда №2 Усть-Каменогорска.

Но аферистам опять подфартило. Благодаря амнистии организатора в лице мужа вместо реального лишения свободы приговорили к ее ограничению на три года, правда, с конфискацией имущества, а жену и вовсе освободили от наказания.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назарбаев внезапно отправился на объезд Астаны

15:26

Экстремист на джипе держал в рабстве двоих в Актобе - следствие

13:33

В Казахстане могут ввести выборы акимов районов и областных центров

15:28

В погоню пришлось броситься полицейским Уральска за неугомонными похитителями аккумуляторов

09:18

Вояка-рецидивист чуть не задушил прохожего из-за норковой шапки в Семее

11:19

Сотрудник УБОП прикинулся озабоченным, чтобы "накрыть" гнездо разврата в ЮКО

11:26
Азпп
Наверх