Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

В России арестован олигарх-миллиардер

В России арестован олигарх-миллиардер

Свято место пусто не бывает. Вакантное место опального олигарха, судя по всему, теперь займет Владимир Евтушенков, председатель совета директоров ОАО "АФК Система".

АФК – это акционерная финансовая корпорация. На 2013 год журнал "Форбс" оценивал состояние Евтушенкова в 6,7 миллиарда долларов.

"АФК Система" – по сути холдинг, объединяющий компании по добыче и переработки нефти, телекоммуникационные фирмы (в частности, МТС), а также компании, работающие в сферах страхования, недвижимости, технологий, медицины и пр.

В 2009 году "АФК Система" приобрела акции предприятия "Башнефть", ранее приватизированного кланом Рахимовых, управлявшим Башкирией с начала 90-х годов.

В последние годы Кремль активно пытается вернуть государству утраченные башкирские активы – "Башнефть" и "Башнефтехим", но прежние владельцы, которых подозревают в многочисленных нарушениях в ходе приватизации, вовремя продали все акции предприятий частному холдингу "АФК Система".

Тогда министерство земельных и имущественных отношений Башкирии обратилось в суд с просьбой признать приватизацию ТЭК РБ незаконной в связи с сопровождавшими ее хищениями. А заодно возбуждено и уголовное дело по факту продажи "Башнефти" "Системе" в 2009 году. Бывший фактический руководитель "Башнефти" Урал Рахимов обвиняется в хищении денег при совершении этой сделки и их последующей легализации.

Такое же обвинение предъявлено и второму участнику сделки, Владимиру Евтушенкову.

На данный момент решением суда он помещен под домашний арест до 16 сентября.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже заявил, что все попытки "политически окрасить это дело" абсурдны, а сравнение с делом ЮКОСа назвал беспочвенным и неуместным.

"Башнефть" входит в пятерку крупнейших нефтедобывающих предприятий России. В июле все акции предприятия были арестованы, и Евтушенков говорил, что не исключает рейдерского захвата компании.

У государства есть прекрасная возможность снова завладеть "Башнефтью", если суд вынесет решение о том, что приватизация предприятия была осуществлена незаконно. Рыночная стоимость "Башнефти" на сегодня составляет порядка 10 миллиардов долларов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев

17:19

Лидер французской группы Space пожаловался Путину на Киркорова и полицию

15:48

Убит лидер российского отделения «Исламского государства»

09:48

Сегодня народ Узбекистана узнает имя нового главы государства

09:50

Ренци объявил об отставке с поста премьер-министра Италии

09:12

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15
Азпп
Наверх