Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Конституционный совет Казахстана одобрил поправки в основной закон

Конституционный совет Казахстана одобрил поправки в основной закон

Конституционный совет Казахстана признал поправки в конституцию, принятые парламентом, соответствующими основному закону и его ценностям, сообщила пресс-служба совета.

Проект закона о внесении изменений и дополнений в конституцию депутаты мажилиса и сената (нижней и верхней палат) парламента Казахстана приняли во втором и окончательном чтении на совместном заседании 6 марта. После этого закон был направлен на подпись главе государства. Президент в свою очередь направил документ в Конституционный совет для рассмотрения его на предмет его соответствия установленным конституцией ценностям, основополагающим принципам деятельности и форме правления государства.

"В своем решении Конституционный совет постановил, что Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", принятый парламентом Республики Казахстан 6 марта 2017 года и представленный на подпись президенту Республики Казахстан 6 марта 2017 года, соответствует Конституции Республики Казахстан, в том числе конституционным ценностям, основополагающим принципам деятельности и форме правления республики", — говорится в сообщении пресс-службы совета.

В середине декабря 2016 года лидер Казахстана заявил, что специальная комиссия должна рассмотреть возможность перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством, но отметил, что "Казахстан есть и будет государством с президентской формой правления". Позже Назарбаев заявлял, что по итогам реформы роль правительства и парламента в республике значительно усилится, а президент будет играть роль верховного арбитра.

Поправки, вошедшие в закон, направлены на повышение роли парламента. Документ расширяет роль мажилиса при формировании правительства, а также усиливает контрольные полномочия парламента и палат за деятельностью кабинета министров.

Источник: RIA.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Останки казахстанца, павшего в Тверской области, нашли российские поисковики

11:22

Мавроди в юбке построила финансовые пирамиды в Актобе и Семее

11:32

10 детей утонули в ЮКО до наступления купального сезона

16:30

Прокурор обвинил в клевете жителей ЮКО

11:52

Родной отец два года насиловал свою дочь в Костанайской области

12:05

Битыми стеклами и мусором встречают горожан пляжи в Усть-Каменогорске

11:40
Азпп
Наверх