Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Следователь из Актобе заявил: «Мой сын – не убийца!»

Следователь из Актобе заявил: «Мой сын – не убийца!»
Тимур Кауканов был единственным ребенком в семье.

«Сейчас я думаю, зачем я 30 лет проработал в полиции? Следователи не сделали даже того, что обязаны! А что говорить о простых людях? Как с ними поступают…».

В редакцию пришел бывший следователь Кайрат Кауканов, сын которого погиб во время преступления. 12 марта Тимуру Кауканову исполнилось бы 33 года. По версии следствия, доказанной в суде, Тимур Кауканов хотел нанести ножевое ранение своей жене. Однако она повернула его руку, оттолкнула мужа, и острие вонзилось ему в сердце. Отец погибшего Кайрат Кауканов считает, что Айгерим убила его сына. Айгерим Кауканову оправдал суд. На процессе сообщили, что она имеет право потребовать от правоохранительных органов возмещения морального вреда за 7 месяцев, проведенных за решеткой.

«Я не кровожадный, но мне нужна справедливость, - сказал Кайрат Кауканов. - Получается, что мой сын – убийца. Его убили, потому что он хотел убить. Но такого не было. Меня это возмущает и не дает жить.

Я 30 лет проработал в полиции, столько видел в жизни несчастий людей, всегда за все переживал, как и они. Я тоже был следователем, расследовал двойные и тройные убийства. Мне как-то дали материалы по без вести пропавшим, возбудили уголовное дело. В течение трех месяцев не могли найти семью. В процессе следствия я установил, что убийство совершил их зять. Я двое суток закреплял это уголовное дело, чтобы раскрыть по горячим следам.

В случае с моим сыном следователи только через полтора месяца сделали проверку показаний на месте. По всем понятиям раскрытия преступления это нужно делать в течение трех суток! Я бегал, просил провести следственные действия, писал. Но ни руководство Алгинского РОВД, ни руководство ДВД области нисколько не реагировало...

Раньше у нас не было криминалистов, следователи сами снимали отпечатки пальцев. А тут криминалист даже не нашел отпечатков пальцев. С места происшествия не исследовали кухонные ножи. На столешнице, где обнаружили кровь, не исследовали все как положено по закону ни следователь, ни эксперт. Как может не быть отпечатков? Что это за криминалист?

Поза тела моего сына совершенно не соответствует показаниям подсудимой. Судмедэксперт дает заключение, что он самостоятельно передвигаться после удара не мог. Он должен был встать, повернуться в сторону столешницы, подойти к ней и только потом упасть.

У Тимура был рост 175 см, вес больше 80 кг, он крепкий парень. У нее не хватило бы сил его оттолкнуть.

До этого между ними были конфликты, но Тимур говорил, что никогда не поднимал на жену руку. Я научил его быть сдержанным. Это на 100% умышленное убийство, никакого превышения обороны не было, даже обороны не было.

Сейчас я думаю, зачем я столько лет работал в полиции? Следователи не сделали даже того, что обязаны! А что говорить о простых людях? Как с ними поступают… Я считаю, что свидетелей со стороны подсудимой подучили, что говорить. Один из них даже читал показания по бумаге. У меня вызывает большие сомнения достоверность ситуационной экспертизы. В результате дело поломалось.

Суд ужасно вел следствие! Грубейшие нарушения УПК! С этим всем апелляционный суд согласился, а Верховный суд посмотрел постановления и отказал, даже не запрашивая уголовного дела. …

Мне остались одни воспоминания о единственном сыне. После освобождения Айгерим забрала у нас внука. Я ездил в Алгу, но так его и не нашел. У нас с женой никого не осталось…».

Напомним, что на суде Айгерим Кауканова просила прощение у свекра. Говорила, что хотела жить ради маленького сына, поэтому применила свои борцовские навыки, развернула руку мужа с ножом и оттолкнула.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Шестеро казахстанцев находились на концерте во время взрыва в Манчестере

09:34

Родной отец два года насиловал свою дочь в Костанайской области

12:05

Четыре человека вторые сутки находятся в коме после ДТП в Актобе

10:53

Мавроди в юбке построила финансовые пирамиды в Актобе и Семее

11:32

10 детей утонули в ЮКО до наступления купального сезона

16:30

Прокуроры заставили чиновников вернуть 30 миллионов тенге жителям ВКО

11:37
Азпп
Наверх