Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Бывшего директора военно-технической школы Актобе допросили по мошенничеству

Бывшего директора военно-технической школы Актобе допросили по мошенничеству
Даньял Туралеев надеялся, что его оправдают на апелляции за счет денег, переданных для прокуроров через Кунжарикова.

Полковник передал через юриста 24 тысячи долларов в прокуратуру, чтобы закрыли возбужденное на него уголовное дело.

Во вторник в суде №2 города Актобе продолжился процесс по уголовному делу Дархана Кунжарикова, обвиняемого в мошенничестве по трем эпизодам. Заявление на него написали три женщины. Мать ребенка-инвалида, которую он якобы обещал продвинуть в очереди на квартиру. Мать осужденного, дававшая деньги за освобождение сына. И жена попавшего под следствие полковника, которая вручила Кунжарикову 5 миллионов тенге на взятку прокурорам за закрытие уголовного дела, возбужденного на ее мужа. Все три женщины утверждают, что Кунжариков деньги взял, однако их вопросы не решил: ни с квартирой, ни с освобождением из колонии. А полковник полиции вообще сел на 6 лет лишения свободы за хищение имущества Военно-технической школы в крупном размере с использованием служебного положения. Дархан Кунжариков своей вины не признает.

Во вторник судья Нурлан Бисени допрашивал полковника Даньяла Туралеева, бывшего директора Актюбинского филиала РГКП «Военно-техническая школа». Он отсидел уже больше половины срока. На заседание полковника привели в тюремной робе. На вопросы отвечал по-военному четко, отвечая «так точно». По словам Туралеева, он страдает сахарным диабетом, у него больные ноги. Периодически приходится делать педикюр. Через девушку - мастера по педикюру - в 2014 году он познакомился с ее мужем, юристом Дарханом Кунжариковым.

Кунжариков взял у Туралеева сначала 20 тысяч долларов, потом еще 4 тысячи долларов. Это были все накопления семьи. Деньги сняли со счета в «Жилстройсбербанке», куда откладывали на покупку для дочери квартиры в Астане.

- Так вы давали деньги на взятку прокурорам? – уточнила адвокат подсудимого.

- Я в тот момент был в растерянности, понимаете, у меня только умерла мама. Только ее похоронили. На меня впервые возбудили уголовное дело. Кунжариков объяснил, что наши накопления семьи все равно конфискуют. Я в тот момент не знал, что конфискуют только деньги, добытые преступным путем. Кунжариков предложил отдать сначала 80 тысяч долларов прокурорам, чтобы закрыли уголовное дело. Но у меня такой суммы не было. Я сказал, пусть лучше меня посадят. Потом он снизил сумму до 40 тысяч, а после - до 24.

- Так вы подстрекали Кунжарикова к даче взятки?

- Он сам предложил решить мою проблему, хвастаясь связями в прокуратуре и в суде.

Дархан Кунжариков отрицает, что получал деньги для сотрудников прокуратуры.

- Свою позицию я озвучу в последнем слове, - заявил подсудимый Дархан Кунжариков.

Судебный процесс продолжается.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх