Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Казахстан договорился с РФ об использовании Транссибирских авиамаршрутов

Казахстан договорился с РФ об использовании Транссибирских авиамаршрутов

Казахстанским авиакомпаниям предоставлено право выполнения полетов с использованием Транссибирских маршрутов, сообщила пресс-служба министерства по инвестициям и развитию.

В середине апреля 2016 года сообщалось, что Казахстан и Россия планируют обсудить вопросы полетов по транссибирским маршрутам и назначению второго перевозчика из РФ на рейсы в Казахстан. Как писала газета "Коммерсант", казахстанская сторона не готова была оплачивать пролет по транссибирской трассе и не соглашалась на второго перевозчика, поскольку в стране нет второй конкурентоспособной авиакомпании, сопоставимой с российскими. В свою очередь, Москва настаивала на предоставлении семи частот для второго перевозчика, не аффилированного с первым ("Аэрофлотом"). В начале мая 2016 года казахстанская авиакомпания "Эйр Астана" (Air Astana) призвала российские власти разрешить ей выполнять рейс между Астаной и Улан-Батором с пролетом через территорию РФ без уплаты транссибирского роялти.

"На основе сложившегося двустороннего партнерского сотрудничества, Казахстан и Россия установили договоренность по вопросу пролета над территорией воздушного пространства Российской Федерации. По итогам ряда переговоров, казахстанским авиакомпаниям предоставлено право выполнения полетов с использованием системы Транссибирских маршрутов, которое позволяет беспрепятственно открыть новые направления в Улан-Батор и Токио", — говорится в сообщении пресс-службы.

В ведомстве отметили, что данный вопрос обсуждался на протяжении долгого времени.

"Казахстанские перевозчики получили право выполнения ежедневных рейсов по маршрутам Астана-Байконур и Алматы-Байконур. Стороны закрепили договоренность путем обмена письмами", — проинформировали в министерстве.

Источник: RIA.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Обладатели «Алтын белгі» не хотят учиться там, куда их зачислили

09:29

Кому отдадут дворцы экс-олигарха Тулешова, рассказали власти Шымкента

17:24

В ВКО полицейский воспитывал задержанного электрошокером и получил 5 лет тюрьмы

15:03

В Казахстане нарастают мигрантские настроения

11:47

Мошенник в Шымкенте провел бизнесменов на 300 000 000 тенге.

14:42

Открытое обращение родителей и тренеров спортсменов г. Актобе о ситуации в сфере ушу Казахстана

10:50
Азпп
Наверх