Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.21 395.27 5.79

Мурат Телибеков дал эксклюзивное интервью актюбинской газете

Мурат Телибеков дал эксклюзивное интервью актюбинской газете

Мурат Телибеков – руководитель Союза мусульман Казахстана, а также человек, о котором периодически начинают говорить не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Написанная им пьеса «Абай 4» так и осталась непонятой, как и множество его острых высказываний. Так журналист Михаил Дудник описывает героя интервью в газете «Актобе Таймс».

«У меня нет жизненных правил»

У меня много любимых дел. Люблю хорошо поесть, поспать, играть с детьми, гулять на природе, смотреть хорошие фильмы, слушать красивую музыку, путешествовать. В общем, все как обычно. Все как у всех. Ничего оригинального. Но вот главных правил жизни у меня нет. Не вижу необходимости их определять. Есть нравственные нормы, традиции, которые вырабатывались обществом на протяжении тысячелетий. Если следовать им, то нет смысла ломать голову над «главным правилом жизни». Всем советую. Так станет проще жить на свете. Да и любовь для меня то же самое, что и для миллионов других людей. Любовь не должна быть самоцелью, как в высказывании писателя Уильяма Берроуза: «Любовь - самое лучшее в мире болеутоляющее». Это не так. Всевышний посылает ее как награду за содеянные дела.

«Журналистика - дело техники»

Журналистика – отражение общества. Она не существует автономно. Уровень ее различен. То, что может себе позволить алматинский журналист, не может позволить журналист в Шымкенте или Актобе. Разный уровень свободы. Возможно, именно по этой причине ни одно провинциальное издание не в силах конкурировать с алматинским. Хотя талантливые журналисты есть и на периферии. Однако странная особенность нашей прессы в том, что она порой обращает внимание на высказывания сумасшедших. Сознательно нагнетает страхи. К примеру, производителям противогазов весьма выгодно, чтобы кто-то громко кричал об угрозе химической атаки. В противном случае его бизнес лопнет. В политике то же самое. И политики часто используют в этом ничего не понимающих журналистов.

«Я не составляю планов»

Жизнь настолько непредсказуема, что трудно планировать даже очередной трудовой отпуск. Очередная девальвация может разом зачеркнуть все перспективы. Планировать что-то более серьезное в таких условиях невозможно. Поэтому я живу сегодняшним и завтрашним днем. Не более того. Точнее выживаю, как миллионы других казахстанцев. Часто слышу в свой адрес нелестные отзывы, но и на этот счет имею точку зрения. Собака лает, караван идет. У каждого своя миссия. Даже боги имеют своих неприятелей, а уж мне, простому смертному, грех жаловаться. Есть хорошая восточная пословица «Побивают камнями плодовое дерево, бесплодное - нет». Кому Аллах много дает, с того много спрашивает и посылает суровые испытания.

Я ведь даже у руля СМК стал как-то непонятно, по призванию свыше. Возникло ничем не объяснимое желание. До сих пор ломаю голову. И правда, что меня сподвигло на этот безумный шаг? Вот если бы я возглавил Организацию Объединенных Наций, тогда, пожалуй, смог бы объяснить свой поступок. Но в данном случае теряюсь ответить. Что может сподвигнуть, к примеру, человека выйти на прогулку? Желание подышать свежим воздухом. Наверное, нечто подобное возникло и у меня.

Самое главное, что у меня есть семья. Я воспитал одного ребенка, и недавно родил еще один. Знаете, рождение ребенка - это всегда чудо, дар небес, в любом возрасте! Это словно родник, который неожиданно появляется рядом и наполняет тебя живительной влагой.

«Главное - соответствовать сказанному»

Я всегда поддерживал некоторые президентские инициативы. К примеру, распределение полномочий. Боюсь только, что это не повлечет реальных изменений. Одно дело изменить конституцию, другое – жить по ней. К сожалению, довольно часто одно не соответствует другому. Подобное наблюдается во всем мире. В стране может быть прекрасная конституция, но в реальности общество пребывает в удручающем состоянии.

Люди несколько преувеличивают значение подобных документов. Социальный, политический климат определяет, прежде всего, общая культура населения, которая вырабатывается на протяжении длительного времени. Невозможно поднять ее уровень одним лишь росчерком пера. Тем более, что нас ждут трудные времена. Скоро начнется передел власти, а это всегда болезненный процесс.
Если говорить об ЭКСПО и Универсиаде: представьте себе, если бы ничего этого не было. В стране воцарилась бы огромная пустота со всеми вытекающими последствиями. Пугающая, обнажающая, разоблачающая пустота. Ничем иным общество ее заполнить пока не в состоянии. Я считаю, что эти мероприятия очень нужны стране.

«Ввел бы в стране смертную казнь»

Так как я всегда думаю о Казахстане, я даже пытался баллотироваться в президенты. Зачем? Прежде всего из-за амнистии. Принимая во внимание уровень коррупции в наших судах и правоохранительных органах, я полагаю, что там томится масса невинных людей. Воздух отравлен страданиями миллионов. Вторым указом я ввел бы в стране смертную казнь за педофилию и коррупционные преступления. Гуманизация и ужесточение законов должны идти рядом.

Троллинг* и как с ним быть?

Мои вступления часто называют троллингом власти. Якобы я шутник, и мои слова не надо воспринимать всерьез. Да, я троллю чиновников. Без этого никак. Но это не просто троллинг. Это попытка достучаться до власти. За такие вот попытки меня и пытались одно время прессинговать. Пришлось даже уехать из Казахстана на время. Бесстрашны только сумасшедшие. Но после того, как мне были предоставлены определенные гарантии безопасности, я вместе с семьей вернулся обратно. Чужая страна - как чужой дом. Этим сказано все.

Я всегда выступал за гуманизацию. Ради этого и от выборов в итоге отказался. Где это видано – сдавать экзамен каким-то людям? Проходить подобные экзамены - это в высшей степени унижение. Определять достоинство кандидата должен избиратель, но не лингвистическая комиссия. Вы можете себе представить ситуацию, когда Дональд Трамп и Хилари Клинтон пишут диктант по английскому языку для того, чтобы участвовать в президентских выборах? Свои доводы я объяснял председателю экзаменационной комиссии на казахском языке, причем в присутствии журналистов. Они имели возможность убедиться в моем знании языка. Впрочем, все прекрасно понимают, для чего придуманы такие экзамены.

О творчестве и коррупции

Я люблю журналистов. Могу беседовать с ними часами. Сам тоже пробовал себя в творчестве стезе. Моя книга, конечно, вызвала шквал критики со стороны власти. Но она гениальна. А я считаю, что когда искусство зависит от политиков, оно приходит в упадок. Поэтому и не унываю. Все еще впереди.

О коррупции часто спрашивают. Как ее победить? Главное - должно быть желание. Коррупцию победили во многих странах. Секретов здесь нет. В Казахстане этого желания, к сожалению, пока недостаточно.

*Троллинг - форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Трое погибших пешеходов в Костанайской области работали водителями машин скорой помощи

16:32

«Акtobe Invest-2017»: подписали 11 меморандумов на более чем 200 миллиардов тенге

11:09

Как казахстанцев будут уведомлять о прослушке

14:59

Д.Ахметов: Здесь мы сосредоточили все, что нужно бизнесменам

11:31

"Я объявил Вам выговор, это равносильно освобождению от должности" - Назарбаев Бозумбаеву

14:39

В Актобе забастовали работники ТОО «Almix»

12:29
Азпп
Наверх