Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Уже этой весной дышать в Актобе станет легче

Уже этой весной дышать в Актобе станет легче

Президент АО «Акбулак» объяснил, виновно ли акционерное общество в загрязнении воздуха. А также подробно перечислил меры, предпринимаемые для очистки города от неприятных запахов и реконструкции всей канализационной системы.

Президент АО «Акбулак» Асан Ибраев считает, что обвинять его компанию в загрязнении воздуха – все равно как винить хирурга в том, что больному нужна операция.

- «Акбулак» – это транспортирующее предприятие, мы сами экологию не загрязняем. Часто во всех бедах винят «Акбулак» – там-то авария произошла или еще что-то. Но это нелепо! Это также как обвинять хирурга в том, что больному показана операция или пожарного обвинять в том, что где-то произошел пожар, или ЧС-ника, что прошел цунами. Аварии происходят не по нашей вине. Мы эти трубы не ломаем. И этот запах не по нашей вине. Система, которой мы пользуемся, была спроектирована в середине прошлого столетия. И наша канализационная система была рассчитана на город с населением 200 тысяч человек. А сейчас город более чем в два раза вырос. После того как мы перешли на рыночную экономику, в городе появилось большое количество частных предприятий – мойки, СТО, парикмахерские, рестораны, химчистки – и они отходы сливают к нам в канализацию. Наша канализация не рассчитана на такое количество, и она просто не справляется, - поясняет Ибраев.

Искали способы

Никогда в Актобе не было настоящих сливных станций. Поэтому отходы, в том числе и с частного сектора, сливали в обыкновенные канализационные колодцы. Из-за чего вонь стояла неимоверная. С прошлого года актюбинские власти выделили немалые средства на строительство трех сливных станций. Асан Ибраев объяснил, как город обходился без них.

- У нас большая часть города не «каналлизована», - говорит Ибраев. - В том числе весь частный сектор – у жителей этих районов в советские времена на улице стоял туалет: наполнился - закопал и перенес в другое место. Сейчас уровень жизни поднялся: люди воду домой проводят, хотят, чтобы дома стиральные машинки стояли, прочие удобства, например, туалеты. Для этого жители стали делать септики. Согласно правилам, у септиков дно должно быть забетонировано, чтобы экологию не загрязнять. Когда септик наполняется, канализационные отходы нужно куда-то вывозить. И стали сбрасывать в наши колодцы. Таких колодцев более 30 000 в городе. Возле каждого колодца охранника не поставишь – крышки люков воруют жулики. Есть проблема с пунктами приема металлолома. Для того чтобы этот сброс как-то упорядочить, были определены две точки – в районе Кирпичного и в промзоне. Это тоже обыкновенные колодцы. В прошлом году аким области дал нам задание на промзоне колодец благоустроить. Мы его благоустроили: установили балки перекрытия, профлистом обшили, организовали так, чтобы одновременно 8 машин могли сливать, сток сделали. Но все равно это не сливная станция, это точка слива. Поэтому аким области выделили средства на создание трех сливных станций.

Сдадут скоро

Две такие станции планируют достроить уже весной. Одна будет располагаться в районе поселка Кирпичный, вторая в промзоне возле бывшего завода ЖБИ-50, неподалеку от ТОО «Агран». Запланировано строительство и третьей сливной станции – в районе 41-го разъезда. Место было выбрано не случайно.

Построят третью

- У нас на 41-м разъезде тоже много коттеджей, некоторые ассенизаторы выезжают, собрав с септиков отходы, и до промзоны не доезжают, поскольку считают, что далеко. Едут по дороге, видят где-нибудь колодец, приоткрывают и сливают. То есть сбрасывают в несанкционированных местах. Поэтому и решили расположить сливную станцию на 41-м. Есть задание акимата – с несанкционированным сбросом вести жесткую борьбу! Мы разговаривали с начальником местной полиции по этому поводу. Будем вместе решать эту проблему, чтобы наши люди жили в нормальных условиях, - рассказывает президент АО «Акбулака».

Разбавят

Асан Ибраев подробно объяснил, чем сливные станции будут отличаться от точек слива.
- Сливная станция - это целое сооружение. Зачастую те стоки, которые сливает ассенизаторская машина, бывают настолько густыми, что наши очистные сооружения с ними не справляются. Поэтому на сливных станциях эти сливы будут разжижать водой. Нет, не питьевой водой из центрального водопровода! А водой из пробуренной рядом скважины, - поясняет Ибраев.

Отходы, сброшенные на сливных станциях, будут перекачиваться на 11-ю канализационно-насосную станцию, а оттуда уже поступать на КОС – комплекс очистных сооружений, где пройдут механическую и биологическую очистку. Затем вся эта жидкость поступит в пруд-накопитель, также называемый узлом регулируемой емкости.

- Раз в год, когда этот пруд накапливается – он же не безразмерный – мы во время паводка разбавляем стоки 1 к 10 и сливаем в русло реки, - уточняет президент «Акбулака».

Дали ход

Сам комплекс очистных сооружений тоже требует реконструкции. На что необходимы колоссальные средства.

- Вначале должно быть подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО), затем разрабатывается проектно-сметная документация, после этого изыскиваются средства, и объявляется тендер на выполнение работ. Сейчас проходит первая стадия – подготовка технико-экономического обоснования. Эта работа проделана. ТЭО находится на экспертизе, - говорит Ибраев.

Решение проблемы комплекса очистных потребует привлечения средств из республиканского бюджета. Станут ли реконструировать их в этом году пока доподлинно неизвестно.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх