Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Радон массово отравляет жителей северного Казахстана - эксперты

Радон массово отравляет жителей северного Казахстана - эксперты

Североказахстанские ученые озвучили вероятные причины высокой онкозаболеваемости в регионе.

Сразу несколько докладов по исследованию природных факторов, влияющих на высокую заболеваемость раком в СКО, были заслушаны на научной конференции, прошедшей в Северо-Казахстанском университете имени М. Козыбаева.

На протяжении последних десяти-пятнадцати лет Северный Казахстан неизменно входит в тройку регионов республики с самыми высокими показателями онкологической заболеваемости, включая Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области.

В целом по СКО заболеваемость злокачественными новообразованиями превышает среднереспубликанский уровень в 1,5-2 раза, а по отдельным нозологиям и районам области - в 5-7 раз. Так, город Петропавловск имеет самые высокие показатели онкологической заболеваемости в области.

Парадоксальность ситуации с злокачественными новообразованиями в СКО заключается в том, что, несмотря на многочисленные исследования, этиология раковых заболеваний, по-прежнему остается неясной. В отличие от других регионов с высокой заболеваемостью раком Павлодарской и Восточно-Казахстанской - в Северном Казахстане отсутствуют выраженные факторы загрязнения окружающей среды промышленными выбросами. Специалисты считают, что причиной развития новообразований у северян может являться радон газ, без цвета и запаха, тяжелее воздуха.

Радон образуется в результате распада радиоактивных элементов уранового ряда, выделяется из грунта с геологическими породами, содержащими уран. Радон хорошо растворяется в воде - до 50% от объема. Растворимость радона в воде растет с понижением температуры. В жирах, органике растворяется в десятки раз лучше, чем в воде. Кроме того, радон, выделяясь из грунта, накапливается в подвалах, закрытых непроветриваемых помещениях, артезианской, колодезной воде, аккумулируется в снеге.

Наиболее высокая концентрация радона характерна для долинно-котловинных ландшафтов, которыми и отличается Северо-Казахстанская область.

Вера Гаврилко
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Президент Казахстана назначил послов республики в нескольких странах

09:38

Казахстан предложил Астану как площадку для решения конфликтов в Европе

09:33

Крестьяне в ВКО продавали чужую продукцию, выдавая за свою

09:24

Зарубежные аналитики предсказали тенге укрепление до 290 за доллар

09:17

Президент Казахстана подписал закон о поправках в бюджет на 2017 год

09:40

Мажилис Казахстана одобрил прекращение аренды Россией полигона Эмба

11:55
Азпп
Наверх