Подпишись на новости Times kz!
Базар

Американцы установят боевые лазеры на «крылатые линкоры»

Американцы установят боевые лазеры на «крылатые линкоры»

Специалисты США намерены в течение ближайшего года провести испытания боевого лазера воздушного базирования. В качестве основы выбран один из самых необычных самолетов современности – летающая артиллерийская батарея AC-130J Ghostrider.

В Соединенных Штатах все чаще говорят об установке боевых лазерных комплексов на военные самолеты. Речь идет о системах, способных в том числе уничтожать летательные аппараты врага. И теперь стало известно, что американские специалисты намерены установить их на самолеты огневой поддержки AC-130J Ghostrider в течение ближайшего года. Военные США испытают лазеры, созданные различными компаниями.

Предполагается, что новые лазерные системы смогут бороться с ракетами класса «земля-воздух», а также выводить из строя БПЛА. Эксперты полагают, что установленные на самолетах AC-130 генераторы можно использовать для питания твердотельных лазеров, которые уже разработаны. Впрочем, американские военные пока не спешат говорить об эффективности таких систем. Они намерены проверить не столько возможности новых комплексов, сколько саму целесообразность размещения новых лазеров на AC-130J. Если концепция себя оправдает, эти боевые самолеты станут еще более «зубастыми».

Новая летающая артиллерийская батарея AC-130J Ghostrider создана на базе AC-130. Машины этого семейства обладают необычной компоновкой: все стрелково-артиллерийское вооружение расположено по левому борту. Для ведения огня по наземным целям крылатая машина должна выполнять левый вираж вокруг района боевых действий. Это чем-то напоминает действия парусных линейных кораблей минувших эпох.



Самолет AC-130J Ghostrider несет весьма солидный арсенал и без учета перспективных боевых лазеров. Он имеет одну 30-мм пушку GAU-23/A и одно 105-мм орудие. Машина также может применять управляемые бомбы GBU-39 и ракеты AGM-176 Griffin. Всего американцы построили 47 летающих батарей AC-130 разных модификаций. Эти самолеты широко используются в Ираке и Афганистане.

Источник: Naked-Science.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

500 воевавших в Донбассе украинцев покончили с собой

15:58

Официальная газета КНДР провозгласила Трампа психопатом

15:51

Боевиков ИГ в Афганистан могут перебрасывать на американских вертолётах

15:50

Бундестаг решил сократить финансирование ультраправых

11:20

В сети посмеялись над некрасивыми ушами Ким Чем Ына

11:27

В Европе арестовали украинский залог за успешное «Евровидение»

11:18
Азпп
Наверх