Подпишись на новости Times kz!
Базар

Навальный нашел у Медведева тайные яхты, особняки и винодельни

Навальный нашел у Медведева тайные яхты, особняки и винодельни

Премьер-министр России Дмитрий Медведев владеет «огромными участками земли в самых элитных районах», сообщил оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге в четверг, 1 марта.

«Руководитель правящей партии "Единая Россия" владеет недвижимостью по всей стране. Ему принадлежат огромные участки земли в самых элитных районах, он распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом», — говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Глава фонда Алексей Навальный утверждает, что все свое тайное имущество Медведев купил на взятки от олигархов и кредиты от государственных банков.

По информации ФБК, преступная схема основана на некоммерческих фондах, которые де-юре владеют имуществом. Де-факто им распоряжаются «Медведев, его друзья, однокурсники и доверенные лица». На расследование о «тайной империи премьер-министра» у Навального и его команды ушло несколько месяцев.

«Неизвестно, как бы мы доказали причастность к ней Медведева, — но тут нам посчастливилось. Бывшего президента, нынешнего премьер-министра и владельца колоссальных коррупционных активов выдали… обычные кроссовки», — говорится в расследовании.

В 2014 году хакеры из группировки «Шалтай-Болтай» взломали три iPhone Медведева. Они получили доступ к его официальному и неофициальному аккаунту в твиттере и многим другим данным, включая доступ к трем почтовым ящика Медведева. С одним из них, firtreeman14@gmail.com, ФБК ознакомился подробнее.

Фонд нашел письма с информацией об одежде и обуви, которую Медведев заказывал в интернет-магазинах, и нашел фотографии, на которых премьер одет именно в эту одежду и обувь. В том числе, он сфотографировался в купленных через firtreeman14@gmail.com кроссовках Nike во Вьетнаме.

Как утверждает Навальный, с помощью этого адреса премьер-министр совершал покупки в интернет-магазинах. При этом заказы доставляли не самому премьер-министру, а его доверенному — бизнесмену Владимиру Дьяченко, который ранее отрицал свою связь с политиком. Со слов Навального, Дьяченко также обслуживает секретные активы Медведева.

По адресу, на который интернет-магазины привозят одежду для премьер-министра, работают две компании Дьяченко. «Промтехинвест», которая, как утверждает Навальный, «обслуживает тайные дворцы Медведева», и «Техинпро», на которую, по словам оппозиционера, оформлены доли в бизнесе, принадлежащие Медведеву.

«Промтехинвест» зарегистрирована в загородной резиденции с несколькими домами в поселке Знаменское на Рублевском шоссе, которую ФБК оценил в пять миллиардов рублей. По документам она принадлежит благотворительному фонду «Социально значимых государственных проектов» («Соцгоспроект»). Им руководит замглавы «Гзпромбанка», однокурсник Медведева Илья Елисеев. Навальный называет бизнесмена «самым доверенным лицом премьер-министра».

Усадьбу в Знаменском «Соцгоспроекту» подарил миллиардер Алишер Усманов. «Усманов просто "дарит" структуре, тесно связанной с премьер-министром, усадьбу стоимостью пять миллиардов рублей. Как это называется? Правильно, взятка», — заявил Навальный.

Одновременно Елисеев возглавляет благотворительный фонд «Дар». На этот фонд до недавнего времени была записана тайная дача Медведева в Плесе, про которую ФБК делал отдельное расследование. Тогда выяснилось, что в резиденции размером с три Кремля есть три вертолетные площадки, усадьба 1775 года, лыжный спуск и другие постройки.

Также Навальный нашел у Медведева усадьбу «Псехако» в Сочи, которую строили как олимпийский объект. Оппозиционер утверждает, что «Псехако» никогда не принимала гостей Олимпиады, зато на участке с большим домом со спа-комплексом отдыхает премьер-министр. Об этом свидетельствуют фотографии из его инстаграма.

Лед и пламень

Публикация от Дмитрий Медведев (@damedvedev)



Снег, снег, снег ...

Публикация от Дмитрий Медведев (@damedvedev)



Стоимость поместья оценили в семь миллиардов рублей. Архитектура горной резиденции похожа на архитектуру усадьбы в Знаменском. Она тоже оформлена на благотворительный фонд — «Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта», которым тоже руководит Елисеев.

Кроме того, ФБК нашел у Медведева родовое поместье в деревне Мансурово в Курской области, где родились его дед и отец. Местные жители рассказали ФБК, что премьер-министр бывает в усадьбе «Мансурово». Благодаря этому в деревне отремонтировали дороги и провели газ. Резиденция принадлежит агрокомплексу «Мансурово», которым тоже руководит Елисеев. В одном из своих интервью он говорил, что Медведев бывает в усадьбе.

В Курской области есть еще один агрохолдинг, косвенно принадлежащий Медведеву, заявили в ФБК. Компанией «Сейм-агро» владеет двоюродный брат премьера Андрей. Он учредил «Сейм-агро» вместе с ООО «Курскпромтеплица», которая полностью принадлежит фонду «Соцгоспроект», которым руководит Елисеев. Де-юре всеми курскими активами премьер-министра владеет ЗАО «Техинпро», на адрес которого доставляют интернет-покупки Медведева.

Также ФБК нашел у Медведева виноградник «Скалистый берег» в Анапе, две яхты, записанные на офшор, виноградник и замок в итальянской Тоскане и дореволюционный особняк в Петербурге, который отреставрировали в элитный клубный дом на 29 квартир. В некоторых из них есть собственные лифты для автомобилей, а также закрытые бассейны, спа-комплексы и антикварная лепнина. Домом частично владеет фонд «Дар», возглавляемый тем же Елисеевым.

Олигархи Леонид Михельсон и Леонид Симановский пожертвовали этому фонду 33 миллиарда рублей. А «Газпромбанк», в котором Елисеев работаем зампредом правления, выдал управляющей компании «Дара» ООО «Орион» кредит на 11 миллиардов рублей. Еще около 20 миллиардов рублей «Дару» дали в кредит другие финансовые организации, утверждает Навальный.

Более подробно с расследованием и документами, на которые ссылается ФБК, можно ознакомиться на сайте «Он вам не Димон».



Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Директора школы в Египте отстранили от работы из-за танца с учениками

09:44

Всех сотрудников фонда Навального задержали по делу об экстремизме

09:38

В 5-и регионах России начались акции протеста дальнобойщиков

15:05

Супружеская пара из США через суд просит дать их дочери фамилию Аллах

09:44

«Ангарскому маньяку» предъявили обвинения еще по 60 убийствам женщин

13:29

Китай вернул из-за рубежа 2,5 тысячи беглых казнокрадов

15:00
Азпп
Наверх