Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Дамба, прорыв которой привел к наводнению в Кокпекты, была бесхозной

Дамба, прорыв которой привел к наводнению в Кокпекты, была бесхозной

Это смог доказать на заседании Карагандинского областного суда учредитель ТОО «Агрофирма «Шанырак» Ерлан Чкалов.

Именно Чкалова вместе с другими фигурантами дела обвинили в затоплении поселка Кокпекты.

На суде Ерлан Чкалов сумел доказать, что Бухаржырауское районное управление юстиции незаконно оформило право собственности дамбы на его предприятие, поскольку ТОО «Агрофирма «Шанырак» никакую сделку по приобретению этой дамбы не производило.

Как объяснил предприниматель, заключение подобного договора купли-продажи или дарения дамбы было исключено, потому что, согласно постановлению правительства, ряд водоемов, в том числе река Кокпекты, не могут быть переданы в частную собственность, а значит, и о переходе в частные руки кокпектинской дамбы-плотины не могло быть и речи.

Тем более, в списке активов обанкротившегося АО «Кокпекты», которое в свое время приобрело ТОО «Агрофирма «Шанырак», никакой дамбы не значилось. Чкалов предоставил суду соответствующие документы.
Суд признал обоснованными доводы предпринимателя и своим решением обязал районное управление юстиции, которое почему-то ранее автоматически закрепило право собственности дамбы за ТОО «Агрофирма «Шанырак», аннулировать запись в правовом кадастре о государственной регистрации права собственности на дамбу-плотину за ТОО.

Таким образом, разрушенная дамба, ставшая причиной наводнения в Кокпекты, к ТОО «Агрофирма «Шанырак» не имеет никакого отношения.

Напомним, что в ночь на 31 марта этого года произошел размыв дамбы плотины Кокпектинского водохранилища. Затопленными оказались более 300 домов поселка Кокпекты. Сотрудниками служб экстренного реагирования были спасены 125 человек, 360 эвакуированы. Пять человек погибли.

По факту затопления поселка Кокпекты следствие предъявило обвинения по статьям «Халатность» и «Недобросовестное отношение к своим обязанностям» акиму Кокпектинского сельского округа, начальнику Бухаржырауского районного управления по ЧС, а также учредителю ТОО «Агрофирма «Шанырак».

Следствие по данному делу продолжается.

Светлана Каракозова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх