Шыгыс

378.93 423 5.87

Какие изменения ждут парламент и правительство, рассказал Назарбаев

Какие изменения ждут парламент и правительство, рассказал Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разъяснил, в каких условиях будут работать правительство и парламент с учетом конституционной реформы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Во-первых, новый закон значительно усиливает роль парламента в государственных делах, в том числе при формировании правительства. Теперь будет записано, что парламент является законодательной властью, раньше формулировка была - «осуществляет законодательные функции». То есть, теперь более четко. Повышается самостоятельность правительства, которому передаются полномочия по непосредственному управлению экономикой», - рассказал Нурсултан Назарбаев сегодня на совместном заседании палат парламента.

Кроме того, как отметил Нурсултан Назарбаев, усиливается роль Верховного суда как суда кассационной инстанции в защиту граждан, закладывается базовая основа прокуратуры, предусматривающая высший надзор за соблюдением законности представления интересов государства в суде.

«Укрепляется система конституционного контроля. И самое важное, на конституционном уровне закрепляются гарантии неизменности нашей независимости, унитарности, территориальной целостности и формы правления, которые заложены в Конституции», - добавил президент.

«По моему поручению правительством подготовлен проект закона, который дополнительно передает от президента исполнительным органам еще 35 полномочий. То есть 23 полномочия предусмотрены в Конституции и 35 - прописаны в законах, передаются парламенту и правительству», - также сообщил Нурсултан Назарбаев.

Лидер нации пояснил, что они включают управление экономикой, финансами, госимуществом, а также административно-территориальными вопросами.

«Я убежден, сегодня мы имеем высокопрофессиональные ветви власти, способные брать на себя ответственность, самостоятельно принимать нужные стране решения», - резюмировал глава государства.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Умирзак Шукеев: В конце недели жители вернутся в свои дома

07:52

Разграбления гуманитарной помощи не было - Абдрахимов

12:22

Туристы не могут попасть на Алаколь из-за перекупщиков билетов

09:45

В Казахстане впервые за четыре года будут судить прокурора – Жакип Асанов

09:16

Мирный митинг разрешили провести в Нур-Султане

16:36

На улицах Арыси нашли свыше 5700 снарядов

11:57
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!