Подпишись на новости Times kz!
Базар

На Земле началась «эра человечества», – геологи

На Земле началась «эра человечества», – геологи

Исследователи нашли доказательства того, что на нашей планете начался антропоцен, или «эра человечества». Обнаружено множество минералов, которые сформировались под влиянием людей.

Популярный термин «антропоцен» является неформальным геохронологическим термином, обозначающим геологическую эпоху, в которой активность человека сыграла большую роль в экосистеме Земли. Термин был введен в 1980-е, и сейчас рассматривается вопрос о его официальном принятии научным миром.

Шансы на это заметно возросли с учетом нового открытия, которое сделали геологи. Ученые обнаружили больше двух сотен минералов, в образовании которых человек сыграл самую непосредственную роль. «Среди более пяти тысяч минералов Земли присутствует 208 видов, которые напрямую или косвенно были созданы человеком начиная с середины 1700-х годов», – говорит представляющий Институт Карнеги в Вашингтоне Роберт Хейзен (Robert Hazen). Результаты исследования опубликованы в журнале American Mineralogist.

На Земле началась «эра человечества», – геологи

Следы человека в геологической летописи связаны с промышленной революцией, когда люди начали массово изготавливать искусственные соединения и субстанции, которых до этого не существовало в природе. Значительную роль в наступлении антропоцена сыграли рудные шахты, а вернее, выбросы, порождаемые деятельностью людей. На протяжении веков там формировались разные структуры. Ученые обратили внимание и на залежи, оставляемые человеком рядом с заводами и электростанциями. Существует и ряд других «продуктов» цивилизации, повлиявших на наступление антропоцена.

Исследователи также нашли весьма необычные примеры. Так, ученые упоминают минерал тиннункулит, в образовании которого сыграли роль экскременты птиц, а также раскаленный метан, углекислота и другие горячие газы. Тиннункулит обнаружили в шахте российского города Копейск, а также на плато Расвумчорр (Кольский полуостров).



Ранее, напомним, еще одна команда специалистов предложила начать отсчет антропоцена с 16 июля 1945 года, когда впервые испытали ядерное оружие.

Источник: Naked-Science.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На акции протеста в Москве задержали более 900 человек

09:42

Медведев рассказал, что делал в день массовых акций протеста

15:07

В 5-и регионах России начались акции протеста дальнобойщиков

15:05

«Ангарскому маньяку» предъявили обвинения еще по 60 убийствам женщин

13:29

Всех сотрудников фонда Навального задержали по делу об экстремизме

09:38

В Донбассе разбился украинский военный вертолет Ми-2

10:13
Азпп
Наверх