Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

366.86 424.49 5.6

Бозумбаев: дорогой бензин лучше его отсутствия

Бозумбаев: дорогой бензин лучше его отсутствия

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев считает, что "заморозка" цен на бензин в Казахстане обойдется автолюбителям дороже его нынешней стоимости.

"Мы, конечно, можем опять зафиксировать цены на заправках, но к чему это приведет? Оптовики не смогут привезти сюда (российский бензин), они в минус себе его возить не будут, начнется 30-процентный дефицит на заправочных станциях. Мы с вами это проходили, мои предшественники перед вами сидели: да, сейчас бензин несколько дороже, но он есть, и это гораздо лучше, чем когда он дешевле, но его нет. Дефицит означает плохое качество, начинают искусственно повышать октановое число присадками, моторы летят. Поэтому ситуация в зависимости от цены на рынке России будет сохраняться, пока мы не модернизируем три НПЗ", — сказал Бозумбаев на пресс-конференции в четверг.

Он напомнил, что в настоящее время Казахстан на 70% обеспечивает внутренний рынок по самому ходовому виду бензина – АИ-92 — самостоятельно, еще 30% завозится из России. Изменение оптовых цен на российский бензин марки АИ-92, по данным казахстанского Минэнерго, составило с 320 долларов за тонну в январе 2016 года до 515 долларов за тонну в феврале 2017 года.

Министр заметил, что повлиять на оптовые цены в России Казахстан не может, поэтому привязка к российским ценам будет существовать до окончания модернизации трех заводов, после чего Казахстан будет обеспечивать себя топливом на 100%.

Модернизация Шымкентского НПЗ, по его словам, будет завершена в первом полугодии 2018 года, во второй половине текущего года будет завершена модернизация Павлодарского и Атырауского НПЗ.

Источник: Zakon.kz

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Гонщика с Аль-Фараби лишили прав на 6 месяцев

10:03

Названы 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана

09:18

Двух высокопоставленных военных обвинили в коррупции

17:25

Казахстан занял 59-е место в рейтинге конкурентоспособности

10:04

Депутаты подняли вопрос возврата к фиксации обменного курса

10:55

Финны и казахи братья? Как Назарбаев обнаружил общее между двумя народами

09:16
Азпп
Наверх