Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Актюбинские поэты впервые примут участие в международном фестивале «Всемирный день поэзии»

Актюбинские поэты впервые примут участие в международном фестивале «Всемирный день поэзии»

На улицах Актобе будут раздавать листовки со стихами местных поэтов. Действо завершится концертом.

С таким размахом, как обещают организаторы, празднество в городе пройдет впервые, до этого в Актобе день поэзии либо не отмечался в принципе, либо праздновался в очень узких кругах местных поэтических сообществ.

- Это знаменательное событие выводит город не только на республиканский уровень, но и на международный – в плане поэзии в частности и литературы в целом, - рассказывает организатор праздника Михаил Дудник. - Фестиваль проводится в три этапа. Сейчас заканчивается первый из них – прием заявок на почту wearepoetry21@gmail.com. Все желающие могут отправить свои творения до 5 марта. С 5 по 10 марта члены компетентного жюри выберут тех авторов, чьи стихотворения будут напечатаны на листовках утвержденного дизайна фестиваля и прозвучат на гала-концерте. Утром и днем 21 марта волонтеры выйдут на центральные улицы и к крупным вузам города, чтобы раздать листовки, на которых будут лучшие тексты актюбинских поэтов. А вечером этого же дня состоится гала-концерт, на котором выступят поэты-победители нашего города и сильнейшие звезды поэтического небосклона. Место гала-концерта известно – театр имени Ахтанова.

В каждом городе свои кураторы фестиваля, а руководит всеми известная петербургская поэтесса Стефания Данилова, автор нескольких поэтических сборников, лауреат международных премий. В нашем городе заниматься проведением фестиваля Стефания поручила популярному актюбинскому поэту, автору двух книг Михаилу Дудник.

Актюбинские поэты впервые примут участие в международном фестивале «Всемирный день поэзии»

– Стефания предложила мне сделать этот фестиваль в Актобе. Быть региональным куратором мероприятия международного масштаба – это огромная честь и ответственность. Я давно работаю именно над тем, чтобы вывести Актобе «в люди», дать ему заслуженные позиции на казахстанском уровне. Чтобы о нем говорили не только из-за террористов. И фестиваль станет первым крупным шагом на пути к моей цели. Ранее я уже организовывал серьезные мероприятия — например, конкурс #стихивтенге. Актобе, как центр Западного Казахстана, обязан быть на гребне волны, развиваться – это мое личное мнение, я прилагаю все усилия, чтобы раскачать литературную сторону жизни нашего любимого города. Помимо поэтических чтений обязательно будут музыканты – я за объединение всех направлений творчества. Имен поэтов-участников я назвать не смогу, потому что не занимаюсь заявками – для меня это будет таким же сюрпризом, как для всех остальных претендентов. Отбирает участников независимое жюри, его председатель – Стефания Данилова. Она очень популярна не только в Питере, но и по всей России. На гала-концерте состоится церемония награждения лауреатов фестиваля с вручением дипломов. Вход будет, разумеется, бесплатным — так как я делаю его для жителей города, чтобы передать им частичку моей любви к поэзии. Генеральный партнер международного конкурса поэтов – Городской клуб поэтов «Четыре KZ», действующий при поддержке акимата Актюбинской области, – объясняет Дудник.

Фестиваль стартует во многих городах: в Хабаровске, Санкт-Петербурге, Москве, Калининграде, Воронеже, Таганроге, Актобе, Киеве, Париже, Харькове и многих других.

Актюбинские поэты впервые примут участие в международном фестивале «Всемирный день поэзии»
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Двое религиозных экстремистов изнасиловали и ограбили двух девушек в Актобе

12:55

Российские испытания по перехвату реальных ракет могут пройти в Казахстане

09:39

Работники финансового фонда умыкнули 1 000 000 000 тенге в ВКО

16:14

Назарбаев - богачам: Поделитесь с народом деньгами

17:12

Жесткая чистка ждет список очередников на госжилье в Казахстане

09:19

Старший брат устроил поножовщину, чтобы не возвращать долг младшему в ВКО

16:15
Азпп
Наверх