Подпишись на новости Times kz!
Айс

Вакцина от ВИЧ помогла пятерым инфицированным отказаться от лекарств

Вакцина от ВИЧ помогла пятерым инфицированным отказаться от лекарств

Несколько заражённых вирусом иммунодефицита смогли отказаться от приёма антиретровирусных лекарств после того, как им ввели средство для лечения определённых типов рака и два вида терапевтической вакцины от вируса.

Группа исследователей из Каталонии добилась успеха в лечении пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) с помощью новой терапевтической вакцины, созданной ранее в Оксфордском университете. Найти следы ВИЧ в их крови не удаётся уже месяцы, несмотря на прекращение обычной антиретровирусной терапии. Об этом учёные рассказали на конференции по ретровирусам и оппортунистическим (сопутствующим) инфекциям, прошедшей в Сиэтле.

В ходе клинических испытаний новый метод лечения опробовали на 15 добровольцах. Каждому из них дали первую вакцину от ВИЧ, затем три дозы ромидепсина — антиракового препарата, пробуждавшего неактивные вирусы за пределами кровеносной системы. Активные вирусы иммунодефицита могут существовать только в кровотоке, где есть клетки иммунной системы, которые они должны атаковать для воспроизведения и поддержания численности. Поэтому активированные частицы попадали в кровоток. Затем больным дали вторую вакцину, после чего они переставали применять обычные антиретровирусные препараты. У 10 из 15 уровень вируса в крови быстро вернулся к исходному значению, а у остальных пяти так и остался ниже порога обнаружения. На момент представления работы на конференции в одном случае следов вируса нет уже 7 месяцев, в других — 5, 14, 19 и 21 неделю. Это говорит об устойчивости терапевтического эффекта.

В нормальных условиях любая терапевтическая вакцина против ВИЧ может бороться только с активными вирусами, находящимися в крови. При этом не затрагивается большое количество неактивных вирусов, рассеянных по разным тканям организма. Новый подход к их уничтожению, предложенный в Оксфорде, комбинирует две вакцины от ВИЧ (сами по себе дающие лишь кратковременный эффект) с ромидепсином. Это антираковый препарат, получаемый от микроорганизма Chromobacterium violaceum. Он вызывает гибель раковых клеток посредством апоптоза. Недавно было обнаружено, что при его употреблении неактивные вирусы в разных тканях организма склонны активироваться и покидать своё "убежище", попадая в кровоток. Там их настигает комбинированный эффект от двух вакцин. Сейчас биологи изучают, почему это сработало только для пяти пациентов из пятнадцати, и планируют дополнительно усовершенствовать методику.

Антиретровирусная терапия (АРТ) в настоящее время позволяет продлить срок жизни ВИЧ-инфицированного до средней её продолжительности у обычного человека. Однако у АРТ есть свои минусы: препараты нужно подбирать индивидуально, они дорогие и нередко вызывают неприятные побочные эффекты. Поэтому поиск лекарства, способного раз и навсегда снизить число вирусных частиц в организме инфицированного человека, продолжается. Недавно на мышах была испытана комбинация трёх антител, которая полностью избавила от следов ВИЧ в крови сразу две трети подопытных животных.

Источник: Life.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Названо средство против старческой немощи

11:22

Определено число людей с лишним весом

14:57

Американские ученые создали суперантибиотик

10:20

Найден «эликсир молодости» будущего

12:01

Найдено эффективное и дешевое средство омоложения кожи

09:23

Ученые заявили об опасных компонентах антибактериального мыла

12:04
Азпп
Наверх