Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.92 395.88 5.71

На спасение от паводка в Актобе потратят 450 миллионов тенге

На спасение от паводка в Актобе потратят 450 миллионов тенге
Как рассказал Евгений Овчарский, на углу улиц Жармагамбетова и Маманова во время паводка станут откачивать воду насосами.

Какие районы придется спасать, сообщили в городском отделе по ЧС.

Потопы снова ждут в детсаду Заречного-1, на углу улиц Жармагамбетова - Маманова на Юго-Западе, в районах Бирлик и Шестихатка в поселке Жанаконыс, в населенных пунктах СМП-555, на дачах в коллективах «АЗХС» и «Березка», у нескольких домов в районе «Авиатора» и ряда домов в поселке Акшат возле балки. Эти критические точки перечислил руководитель управления по чрезвычайным ситуациям города Актобе Евгений Овчарский. Чтобы людей не пришлось эвакуировать, а из домов не понадобилось откачивать воду, идут противопаводковые работы. Чистят русла рек, ливневки и каналы, выкапывают водоотводящие каналы. В прошлом году в Актобе выпало осадков в три раза выше нормы, в нынешнем – в два раза больше нормы.

- Весна в нынешнем году начнется раньше, чем в прошлом, - отметил Евгений Овчарский. - Уже с середины марта планируют положительную температуру и днем, и ночью. Поэтому паводок начнется, я так полагаю, с середины марта. До этого момента нужно усилить вывоз снега из районов Москва и ГМЗ, где у нас проблема с ливневками. На сегодня из города вывезли свыше 500 тысяч кубометров снега.

Руководитель управления отметил, что в городе определили 23 опасных участка.

- Это 23 опасных участка при условии наихудшей обстановки и поднятия критического уровня воды во всех реках, - отметил Овчарский. - В эту зону попадает 5 населенных пунктов, где проживает более 5 710 человек. Мы определили 30 пунктов для приема эвакуированного населения.

В прошлом году во время паводка в Актобе подтопило 6 жилых домов в районах ГМЗ и Москва. Из них 4 – талыми водами и 2 дома - грунтовыми водами.

- В 2016 году спасли более 100 жилых домов, 20 садоводческих коллективов, более 150 дачных домиков, в которых проживают люди, - напомнил Евгений Овчарский. - Тогда эвакуировали 17 человек, в том числе 8 детей.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Телевизор и продукты украли из детского сада в Астане

14:57

8-летняя девочка спасла из горящего дома брата и сестру

09:37

Судьба Qazkom: Будет один банк - Halyk Bank

17:03

В Костанае задержан "опустошитель" квартир

15:19

Все бастующие горняки поднялись из шахт - АрселорМиттал Темиртау

09:07

Суд обязал горняков в Шахтинске приостановить забастовку и выйти на поверхность

09:08
Азпп
Наверх