Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Казахстане завершили расследование в отношении бывшего банкира Аблязова

В Казахстане завершили расследование в отношении бывшего банкира Аблязова

Национальное бюро по противодействию коррупции Казахстана завершило расследование уголовного дела о хищениях в БТА Банке в отношении его бывшего владельца Мухтара Аблязова и объявило о начале ознакомления участников процесса с материалами дела, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

В начале февраля Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило, что получило новые доказательства преступлений, совершенных Аблязовым и его сообщниками, в связи с чем он вызван на допрос. Уведомление о вызове Аблязова на допрос было опубликовано в казахстанских СМИ и в средствах массовой информации Франции по месту его возможного нахождения, и Италии по месту жительства близких родственников.

"Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов", — говорится в сообщении антикоррупционного ведомства.

В пресс-службе отметили, что "похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов". По данным антикоррупционной службы, в числе сообщников экс-главы банка числятся еще трое топ-менеджеров.

"В настоящее время все участники уголовного процесса… уведомлены об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела, составляющего 2,224 тысячи томов", — сообщили в пресс-службе. В ведомстве также отметили, что после окончания ознакомления уголовное дело направят прокурору для утверждения обвинительного акта, чтобы после того отправить акт в суд.

В декабре 2016 года государственный совет Франции (высшая административная инстанция) отменил решение премьер-министра этой страны о выдаче Аблязова в Россию по экстрадиционному запросу Российской Федерации и освободил его из-под ареста. Деятельность Аблязова во главе казахстанского БТА Банка является предметом уголовного расследования в России, Казахстане и на Украине, однако выдачи Аблязова добиваются только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции.

Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов. Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.

Источник: RIA.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Казахстане восстанавливают популяцию краснокнижных бухарских оленей

19:51

В министерстве по делам религий и гражданского общества прокомментировали инцидент с участием казахстанцев в Египте

17:24

У казахстанских туристов снова возникли проблемы с вылетом из Анталии

09:16

Лучшие стрелки из боевого оружия прибыли в ВКО

11:14

В ЮКО борьба с браконьерами и расхитителями природных ресурсов ведется в усиленном режиме

17:01

Задержанный по подозрению в совершении кражи сбежал от сопровождающих его полицейских в районе Алмалинского районного суда Алматы

13:10
Азпп
Наверх