Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Школы освободят от бумажной отчетности

Школы освободят от бумажной отчетности

МОН РК совместно с Минфином и прокуратурой инициируют выпуск соответствующего приказа.

Полностью освободить школы Казахстана от бумажной отчетности планирует министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Об этом он заявил в ходе коллегии ведомства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По уменьшению бумажной отчетности — между национальной образовательной базой данных (НОБД) и Kundelik.kz мы можем, в принципе, бумажную отчетность убрать. Есть ряд серьезных проблем учителя перед проверяющими. Мы прекрасно это понимаем, я сам разговаривал с директорами школ, и все говорят одно и то же: „Мы будем вести бумажный журнал, потому что мы боимся“. Я говорю: „Я вам запрещу вести бумажные журналы“. Они говорят: „Мы будем ночью вести, потому что это деньги. Завтра мне голову отрежут“. Этот вопрос обсуждался с генеральным прокурором, с министром финансов, премьер-министром и правительством. Мы готовимся к выпуску совместного или инструктивного письма, или приказа с министерством финансов и прокуратурой. И этого должно быть достаточно, чтобы финансовые проверяющие не имели права просить бумажную отчетность», — рассказал Ерлан Сагадиев.

Помимо этого, министерство намерено добиваться наказания органов, которые запрашивают бумажные отчеты в школах.

«Мы также попросили министра финансов, если это правило будет нарушаться, он будет этим заниматься. Бахыт Султанов уже выступал по этому поводу, что беспричинные проверки будут преследоваться. Для нас этот вопрос принципиальный, чтобы мы все-таки переломили ситуацию и ввели безбумажную отчетность по Казахстану. Учителю это очень удобно, все его портфолио должно находиться в личном кабинете, и, проверяя, аттестационные органы не должны запрашивать его в бумажном виде», — подчеркнул глава ведомства.

Кроме того, Ерлан Сагадиев отчитался о судьбе системы электронного обучения E-learning. «Важно сказать о судьбе нашумевшего E-Learning. 30 млрд тенге действительно потрачены. Мы все проанализировали. Из них на оборудование потрачено 27 млрд тенге, или 90 процентов. Это сервера, интерактивные доски, компьютеры, связь, интернет в школах и лицензионные программы. Все это сегодня работает», — рассказал спикер.

Еще 2 млрд тенге, по словам министра, было потрачено на Национальную образовательную базу данных (НОБД) и систему управления обучением (LMS).
«Мы все знаем, это хребет нашей информационной системы будущего, мы в него продолжаем вкладываться, развиваем, программа избавит нас от бумажной отчетности. LMS устарел. Он требует денег, не работает на мобильных приложениях, надо писать ТЭО. Поэтому, если есть на рынке бесплатная программа, мы решили этой возможностью воспользоваться. LMS меняется на электронный журнал и сейчас внедряется. Оставшийся миллиард потрачен на (внедрение. — Ред.) цифровых образовательных ресурсов, видеолекции, интерактивные уроки», — отчитался Ерлан Сагадиев.

Источник: Kapital.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В этом году планируется принять единый латинский алфавит казахского языка

19:05

Казахстанский самолет задел хвост турецкого лайнера

16:37

Лучшие стрелки из боевого оружия прибыли в ВКО

11:14

Общественные деятели просят Президента Казахстана проявить снисхождение к осужденному журналисту

14:24

У казахстанских туристов снова возникли проблемы с вылетом из Анталии

09:16

Что случилось в женской колонии в Шымкенте

10:08
Азпп
Наверх