Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В ВКО нашли новый способ поднять экономику региона

В ВКО нашли новый способ поднять экономику региона

Новую жизнь дадут танталу и титану.

Металлургическая промышленность региона производит четвертую часть тантала и титана в мире. Новую и более эффективную сферу их применения предложила исполнительная власть региона. Глава области Даниал Ахметов сообщил, что эти металлы сделают разворот в сторону медицины, а именно – стоматологии и ортопедии.

Экономика региона, как отметил аким ВКО, не может больше опираться на старые отрасли. Нужны новые наукоемкие производства, а использование тантала и титана, которые выпускают в Усть-Каменогорске, в медицине даст больше эффекта, чем в самой металлургии.

– Мы гордимся, что продаем тантал авиационным, аэрокосмическим предприятиям мира. В то же время это единственные металлы в мире, которые совместимы с человеческим организмом. И в медицине отдача от них будет больше, чем в металлургии, – сказал Даниал Ахметов на отчетной встрече.

В настоящий момент крупные промышленные предприятия ВКО и технический университет начали реализацию 10 проектов стоимостью 8 млрд тенге. Главная задача – наладить в регионе высокотехнологичное производство по выпуску титановых и танталовых имплантов и сверхпроводов соответственно для медицины и нефтегазовой промышленности.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх