Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Казахстан накрыла новая волна эмиграции

Казахстан накрыла новая волна эмиграции

Из республики снова начали уезжать целыми городами.

Последний значительный отток человеческого капитала пришелся в Казахстане на 2003 год. Об этом можно судить по данным, недавно опубликованным Министерством нацэкономики. С 2004 по 2011 сальдо миграции оставалось положительным, то есть в республику прибывало больше людей, чем эмигрировало из нее.

Казалось бы, канули в Лету времена, когда, по выражению президента Назарбаева, из Казахстана уезжали целыми городами. Но в 2012 году эта тенденция наметилась вновь, а по итогам 2016 года привела к сильной потере в человеческих ресурсах.

Сальдо миграции в прошлом году глубоко ушло в минус и составило -21 618 человек. Покидают родные места преимущественно представители русской национальности. Так, во втором квартале 2015 года из Казахстана уехали 8 437 русских, в третьем квартале – без малого 16 тысяч, в четвертом квартале уже 21 тысяча русских, а с начала января по май 2016 года пределы республики покинули 7 527 русских. Продолжают уезжать и немцы.

Основные потоки новой волны эмиграции наполняются жителями регионов, в которых число русскоязычного населения оставалось большим на протяжении всех лет Независимости – Север и Восток Казахстана, Карагандинская область.

Сальдо миграции за годы независимости Казахстана

Казахстан накрыла новая волна эмиграции
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

КАК ИЗМЕНИТЬ СОЗНАНИЕ, ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ Интервью с Муратом Телибековым

19:03

В Усть-Каменогорске две автоледи устроили разборку из-за парковки

14:38

Разжигатель религиозной розни арестован в Усть-Каменогорске

17:36

В Актобе ищут актеров

14:25

«Крыше» нефтяного ОПГ в Актобе грозит 7 лет колонии

07:25

«Радужные балконы» в Актобе вызвали горячие споры среди горожан

15:04
Азпп
Наверх