Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

За слово «Аминь» во время молитвы оштрафовали верующего в Казахстане

За слово «Аминь» во время молитвы оштрафовали верующего в Казахстане

Об этом сообщил глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков.

«В Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) обратились с жалобой жители Жанаозеня. Поводом послужил скандал, разразившийся в одной из городских мечетей. Некоторые прихожане во время коллективной молитвы в мечети произносят вслух возглас "Аминь!". По мнению местного имама, они тем самым грубо нарушают традиции ханафитского мазхаба, официально принятого в Казахстане. Разгневанный священнослужитель написал заявление в ДВД», - сообщает пресс-служба СМК.

В итоге одного из верующих, произносивших «Аминь!», обязали выплатить штраф в размере 50 МРП или 113 000 тенге.

«В протоколе административного правонарушения указано, что человек "воспрепятствовал религиозной деятельности". Защищать права верующего взялся известный адвокат Галым Нурпеисов», - поясняет пресс-служба СМК.

Нурпеисов в интервью Rezonans.kz произошедшее назвал грубейшим нарушением закона.

«Это не просто абсурд. Это грубейшее нарушение закона о религиозной деятельности. Наша Конституция утверждает, что каждый человек имеет право на свободу совести, никто не может подвергаться дискриминации по религиозному признаку. Это значит, что человек может принимать любое вероисповедание. Кроме того, законодательно утверждено, что государство отделено от религиозных объединений. Противоречия, возникающие внутри этих объединений, должны решаться силами духовенства… Опасность подобных прецедентов заключается в том, что из светского государства мы начинаем скатываться в теократическое. Религиозные деятели, используя административный государственный аппарат, начинают диктовать как людям вести себя в мечетях и церквях», - сказал Нурпеисов.

Адвокат также сообщил, что постановление о штрафе пока вынесли только в отношении одного верующего. Но обвиняют группу из 5 человек.

Руководство СМК и МКПЧ ЦА, как сообщает пресс-служба Союза мусульман, направило письма в Генеральную прокуратуру и Верховный суд с просьбой дать правовую оценку инциденту. Кроме того, мусульманские лидеры рекомендовали руководству ДУМК рассмотреть вопрос о соответствии жанаозенского священнослужителя занимаемой должности.

«Подобные решения не только попирают законные права людей, но наносят удар по имиджу государства, представляя его в карикатурном виде», - подчеркнул в своем послании Верховному муфтию глава СМК Мурат Телибеков.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученый из Шымкента изобрел в Англии революционное устройство

17:09

Больше трехсот фур застряли на на казахстанско-российской границе в ЗКО

08:00

Смертельное ДТП произошло перед рестораном на Талгарском тракте

07:37

"Я закрылась в спальне и говорю дочери: нужно бежать, иначе случится ужасное"

07:25
Азпп
Наверх