Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.85 394.29 5.69

Эксперт: децентрализация власти в Казахстане может увеличить коррупцию

Эксперт: децентрализация власти в Казахстане может увеличить коррупцию

Перераспределение полномочий между ветвями власти, предложенное президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, может привести к увеличению коррупции в этой стране, заявила руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян в ходе круглого стола, посвященного политической и экономической модернизации Казахстана.

"Я хочу обозначить те моменты, которые следует доработать и предусмотреть при исполнении тех задач, которые поставлены в недавнем послании (президента Казахстана). Первое — это децентрализация полномочий, передача их на уровень акимов, на уровень районов. Это, соответственно, предполагает вместе с ними передачу полномочий по управлению ресурсами. А это накладывает определенную ответственность на те самые лица, которые будут заниматься принятием решений. В связи с этим Казахстану предстоит столкнуться с тем, с чем сталкиваются сегодня и на протяжении реформенных лет Россия и другие страны СНГ, это, конечно же, ответственность чиновничьего аппарата, который получил большую свободу действий. Формат этот не уменьшит объем коррупции, а наоборот, будет являться возможностью расширения этого вида теневых взаимоотношений", — сказала Мигранян.

"Поэтому в данном контексте я не увидела этого в послании, но, полагаю, что этот аспект должен с точки зрения экономического мошенничества быть отдельно рассмотрен и усилен, потому что когда передаются полномочия и права, должны усиливаться ответственность и контроль", — добавила она.

В середине декабря 2016 года глава Казахстана заявил, что специальная комиссия должна рассмотреть возможность перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством, но отметил, что "Казахстан есть и будет государством с президентской формой правления". Позже Назарбаев заявлял, что по итогам реформы роль правительства и парламента в республике значительно усилится, а президент будет играть роль верховного арбитра.

Источник: RIA.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Жанаозене в многоэтажном доме упала несущая стена и пол в квартире провалился в подвал

09:54

Пользователей сети напугала страшная авария, возможно с участием фуры из Костаная

15:43

С начала года в Усть-Каменогорске на пожарах погибло 17 человек

09:57

Настрой очень серьезный - Тиникеев о забастовке шахтеров

09:14

Владельцев аптек в Актюбинской области призывают не завышать цены

15:25

Казахстанцы стали меньше есть картофеля и мяса

09:57
Азпп
Наверх