Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

После ЧП в Туркестане проверят все медико-социальные учреждения Казахстана

После ЧП в Туркестане проверят все медико-социальные учреждения Казахстана

Начато расследование.

Вице-министр здравоохранения А. Цой, заместитель акима ЮКО Е. Садыр, главный государственный санитарный врач Ж. Бекшин на брифинге в Шымкенте озвучили факты о выявленных пациентах, в том числе с открытой формой туберкулеза, в Туркестанском центре оказания специальных социальных услуг №4. Несколько из них в безнадежном состоянии.

Они также сообщили, что 22 февраля 2017 года приказом министра здравоохранения была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, а также представители акимата ЮКО.

Межведомственная комиссия должна принять меры по предупреждению распространения палочки Коха в этом закрытом учреждении и обследовать состояние пациентов других медико-социальных учреждений области. По распоряжению акима ЮКО создан областной штаб, ведутся противоэпидемиологические мероприятия.

Цой сообщил, что во всех медико-социальных учреждениях Казахстана будут организованы проверки.

Как стало известно на брифинге, для выяснения причин группового заболевания в период с 1 по 11 февраля с участием специалистов Министерства здравоохранения РК, Областного управления здравоохранения и представителей Комитета по защите прав потребителей была организована проверка в Туркестанском центре. Она выявила, что пациенты не были обеспечены флюорографическим обследованием в полном объеме. Не соблюдался дезинфекционный режим. Для оказания лечебной помощи приглашены республиканские специалисты.

Также назначено служебное расследование в отношении специалистов, не предупредивших беду.

Туркестанский центр №4 имеет дурную славу. Последнее ЧП, обусловленное безобразным содержанием пациентов, в нем случилось в конце 2015 года. В январе 2016-го уволили директора, наказали персонал. Но в закрытом учреждении для больных, не способных защитить себя, снова скандал.

Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Жителей и гостей Шымкента ждет премьера: опера Мукана Тулебаева «Биржан и Сара»

17:20

Нурсултан Назарбаев рассказал о новом казахском алфавите

09:16

Воры похитили оружие из охраняемой квартиры в Семее

11:26

Мать убитого в Уральске дагестанца утверждает, что её сына убивали 12 человек

09:24

Назарбаев об ЭКСПО: бизнес сейчас "кайфует"

09:35

В ЮКО сотрудник ОВД сбил трех пешеходов

11:47
Азпп
Наверх